Привет!
Угощу Вас зимней едой наших предков. В древней Руси мужики зимой не только "лаптем щи хлебали", но и вот такую забористую еду кушали. Я даю праздничный вариант этого блюда, но если убрать один скоромный ингредиент, то блюдо становится очень даже постным. И именно так его и упрощали во время поста. Ещё рецепт хорош тем, что кушанье собирается по принципу "сделай сам" и каждый едок регулирует его по своему вкусу. Соответственно количество ингридиентов не указываю- всё "на глаз".
Понадобится:
1. Квас ржаной. Такой, как этот.
Квас раньше в деревнях круглый год у хороших хозяек не переводился. По скольку я хозяйка не очень хорошая, а сейчас не лето- у меня квас покупной, но абсолютно такой, как должен быть в аутентичном рецепте.
2. Редька чёрная.
3. Лук репчатый.
4. Капуста квашенная.
5. Холодец.
6. Хрен готовый.
7. Масло подсолнечное нерафинированное. (С запахом.)
8. Соль.
Готовим:
Редьку почистить, натереть на крупную тёрку.
Лук почистить, нарезать мелким кубиком.
Холодец нарезать кубиком. Капуста и хрен уже готовые.
Берём тарелку, кладём в неё все подготовленные ингредиенты на свой вкус.
Заливаем квасом, как больше нравится (погуще или пожиже.)
Присаливаем и добавляем ложечку ароматного маслица.
Если вариант постный, то не добавляем естесственно холодец, ну и масло, если строгий пост. Подаём с горячей просто отварной (можно даже в мундире) или печёной картошечкой. Уверяю, Вас за уши от этой еды не оттащишь!
Приятного аппетита!