Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Модератор: Модераторы

Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Сообщение Яна Инева » Ср мар 05, 2014 1:06 pm

Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Здравствуйте, разрешите познакомить вас с рецептом постных щей, приготовленных по старинному рецепту.
Изображение
Изображение
"...I. ГОРШЕЧНЫЯ.
Вымывъ и намочивъ бѣлые грибы въ холодной водѣ, дай имъ размокнуть, послѣ чего нашинкуй ихъ мельче, и отожми кислой капусты; накрошивъ двѣ луковицы помельче, поджарь ихъ съ капустою въ орѣховомъ маслѣ и положа муки, накати тѣмъ же бульеномъ, въ которомъ мокли грибы; выливъ въ горшокъ, просоли и поставь въ вольный печной духъ; когда поспѣютъ, то отпускай. ..."

Последний труд слепца-старца Герасима Степанова (1851)

Несколько слов вначале.
- Некоторые продукты мне пришлось заменить в силу их отсутствия и недоступности. Например, я даже не знаю, из каких орехов давили в старину ореховое масло и где его теперь можно купить.
- В той капусте, которую я купила в магазине, содержалось очень небольшое количество моркови, поэтому морковь мне пришлось добавить для цвета и яркости.
- Для отпуска и подачи щей в самый последний этап варки я добавила черный молотый перец, свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), а так же половинку луковки, растертой до кашицеобразного состояния (об этом старинном способе заправки щей я тоже прочитала в дореволюционных книгах).

Для 3-х литровой кастрюли:

Масло ореховое (или подсолнечное рафинированное) - 50 мл
Сушеные грибы белые (подосиновики) - 50 г
Квашеная капуста - 600 г
Лук репчатый - 1 1/2 шт. (150 г)
Мука пшеничная - 2 столовые ложки (без горки)
Соль - по вкусу


Мои дополнения:

Морковь - 200 г
Лук репчатый - 1/2 шт (50 г)
Зелень укропа, петрушки, зеленого лука.
Черный молотый перец – по вкусу.


1. Залить сушеные грибы холодной водой (1,5 литра) на 1 час.
1.jpg


2. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду налить растительное масло, положить мелко нарезанные грибы, лук, отжатую кислую капусту и натертую морковь. Слегка обжарить до мягкости, добавить муку, залить водой, в которой настаивались грибы, можно дополнительно долить воды до объема 3 литра, слегка присолить.
2.jpg


3. Самый важный и главный пункт варения щей.
Так как у меня нету ни горшка глиняного, ни печки русской, дышащей вольным печным духом, то могу предложить современный способ температурной обработки, моделирующий старинные условия.
Довести наши щи на плите до кипения, убавить огонь так, чтобы этого самого кипения практически не было видно, так … несколько малюсеньких пузырьков в поле зрения на поверхности (можно этот процесс сравнить с играющем в бокале шампанским вином), и варить от 3 до 5 часов. Меньше нельзя.

4. За 5 минут до окончания варки добавить в щи мелко нарубленную зелень, в это время пропустить 50 г репчатой луковки через чесночный пресс в стакан или мисочку (или измельчить другим способом), поперчить щи по вкусу, добавить перетертый лук, перемешать ложкой, выключить щи.
3.jpg


Приятного аппетита.
4.jpg
Последний раз редактировалось Яна Инева Пн мар 31, 2014 3:24 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

DolceVita (05 Mar 2014), Deepti (05 Mar 2014), mama_Olik (05 Mar 2014), Zoe_ (06 Mar 2014), Лихия (06 Mar 2014), Корепашка+ (06 Mar 2014), lapochka24 (07 Mar 2014), LeeJac (10 Mar 2014), vicka9 (11 Mar 2014), Лёля65 (26 Mar 2015), ulchikk (25 Jun 2015)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Zafarij » Ср мар 05, 2014 1:41 pm

Яна,большое спасибо за актуальный постный рецепт :Rose: ! Я обязательно воспользуюсь им в самое ближайшее время :girl_yes: . У меня парочка вопросов: не разварятся ли овощи за 3-5 часов, пусть даже очень слабого кипения, в пюре и можно ли на каком нибудь этапе готовки щей добавить картофель(муж без него не признает первые блюда :girl_pardon: ). Заранее спасибо за ответ :) .

Яна Инева (06 Mar 2014)
Аватара пользователя
Zafarij
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Яна Инева » Ср мар 05, 2014 2:29 pm

Zafarij писал(а): У меня парочка вопросов: не разварятся ли овощи за 3-5 часов, пусть даже очень слабого кипения

Нет, именно при таком температурном режиме как у меня в рецепте не развариваются, становятся мягкими, но не развариваются. Я уже несколько лет варю щи таким способом. Этот способ подходит и к щам из свежей (зимней) белокочанной капусты. Даже специально раньше по часам проверяла вкус: 2,5 часа - не то, а после 3-х часов томления капуста приобретает фантастический дух.

Zafarij писал(а): в пюре и можно ли на каком нибудь этапе готовки щей добавить картофель(муж без него не признает первые блюда :girl_pardon: ). Заранее спасибо за ответ :) .

По поводу картошки скажу по секрету, когда я по этому рецепту готовила, то добавила в щи пару картошек, для того чтобы посмотреть, насколько картофель окажется дубовым в конце приготовления при варке в кислом бульоне. Разрезала картофель на половинки, что бы их было легко поймать, далее решила по ситуации: или выбросить, или разрезать на маленькие кусочки. Картошка у меня после 3-х часов сварилась, не хрустела на зубах, но и форму не потеряла, была плотной. Варить с картофелем можно, только тогда муки нужно положить в 2 раза меньше. Пюре из картофеля, наверное, тоже можно добавить.

Раньше до революции (как и в этом рецепте) картофель не добавляли в щи и борщ. Это было не типично. Я специально проверяла по старинным книгам, которые мне были доступны.

Laola (06 Oct 2014)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Deepti » Ср мар 05, 2014 2:53 pm

Яна, большое спасибо за рeцепт и за такое интересное описание с цитатами. Всего доброго, Софья

Яна Инева (06 Mar 2014)
Аватара пользователя
Deepti
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Благодарил (а): 785 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Имя: Софья

Сообщение Викентина » Ср мар 05, 2014 10:37 pm

Хороши щи :good: попробуем! :photo:

Мука обязательна? :read:

Яна Инева (06 Mar 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Яна Инева » Чт мар 06, 2014 9:15 am

Викентина писал(а): Мука обязательна? :read:


Так написано в рецепте. Мне было интересно попробовать приготовить щи, как это было принято в стародавние времена. Вкус действительно необычный.

У В. Похлебкина есть заметка о том, что до 20 века щи варили либо с прибавкой круп (просяных, гречневых и т.д.), либо с мукой. Только позже стали добавлять картофель для крахмализации бульона.
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Чт мар 06, 2014 9:28 am

Небольшой оффтопик для тех, кому интересна "Русская кухня".
Существует жж-сообщество любителей старинных книг "Кулинарный ларец". У них есть целая библиотека с дореволюционными книгами и книгами советского периода, размещенная в широком доступе. Пользуясь случаем, хочется сказать им: "Большое спасибо!"
http://laretz-kulinarniy.narod.ru/

tusya (07 Mar 2014), DolceVita (07 Mar 2014)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Викентина » Чт мар 06, 2014 2:09 pm

Яна Инева писал(а):варили либо с прибавкой круп


Благодарю Янина! :daisy: Очень интересное чтение ждет меня :) Попробуем с крупой :girl_yes:

Яна Инева (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Корепашка+ » Чт мар 06, 2014 3:30 pm

Спасибо! Как рас то, что я искала,...но не знала, что ищу это! :Yahoo!: Буду готовить в мультиварке, там как рас готовится как в печи- не кипит, а томится. :vkusno:

Яна Инева (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
Корепашка+
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 6 фев 2013
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Елена Межирова » Пт мар 07, 2014 12:55 am

Шикарный рецепт! :good: Побольше бы таких :) Спасибо большое! :daisy:

Яна Инева (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение LeeJac » Пн мар 10, 2014 10:14 pm

Огромное спасибо за идею! На следующей неделе приготовлю обязательно! :good: :daisy: :Rose:

Яна Инева (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
LeeJac
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 апр 2012
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: LeeJac

Сообщение DolceVita » Сб дек 06, 2014 1:20 am

Янина, спасибо за рецепт! Замечательные щи, вкусные. :vkusno:
Яна Инева писал(а):до 20 века щи варили либо с прибавкой круп (просяных, гречневых и т.д.), либо с мукой. Только позже стали добавлять картофель для крахмализации бульона.

Я тоже об этом читала. :) Что муку добавляли чаще всего ржаную, и с такой мучной заправкой суп сытнее получался.

sci yana ыз.jpg

Яна Инева (08 Dec 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Яна Инева » Пн дек 08, 2014 2:10 pm

DolceVita , спасибо за приготовление и красивую фотографию! :daisy:
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Пн дек 08, 2014 5:48 pm

Сырые шампиньоны вполне могут подойти для постных щей, но вкус будет совсем не тот. :girl_pardon:

simonova (09 Dec 2014)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение simonova » Вт дек 09, 2014 11:18 am

Ладно, поищу еще.
Боязно мне как-то на базаре грибы брать...
Аватара пользователя
simonova
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Симонова


Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Вернуться в Борщи, щи



cron