Здравствуйте, разрешите познакомить вас с рецептом постных щей, приготовленных по старинному рецепту.

"...I. ГОРШЕЧНЫЯ.
Вымывъ и намочивъ бѣлые грибы въ холодной водѣ, дай имъ размокнуть, послѣ чего нашинкуй ихъ мельче, и отожми кислой капусты; накрошивъ двѣ луковицы помельче, поджарь ихъ съ капустою въ орѣховомъ маслѣ и положа муки, накати тѣмъ же бульеномъ, въ которомъ мокли грибы; выливъ въ горшокъ, просоли и поставь въ вольный печной духъ; когда поспѣютъ, то отпускай. ..."
Последний труд слепца-старца Герасима Степанова (1851)
Несколько слов вначале.
- Некоторые продукты мне пришлось заменить в силу их отсутствия и недоступности. Например, я даже не знаю, из каких орехов давили в старину ореховое масло и где его теперь можно купить.
- В той капусте, которую я купила в магазине, содержалось очень небольшое количество моркови, поэтому морковь мне пришлось добавить для цвета и яркости.
- Для отпуска и подачи щей в самый последний этап варки я добавила черный молотый перец, свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), а так же половинку луковки, растертой до кашицеобразного состояния (об этом старинном способе заправки щей я тоже прочитала в дореволюционных книгах).
Для 3-х литровой кастрюли:
Масло ореховое (или подсолнечное рафинированное) - 50 мл
Сушеные грибы белые (подосиновики) - 50 г
Квашеная капуста - 600 г
Лук репчатый - 1 1/2 шт. (150 г)
Мука пшеничная - 2 столовые ложки (без горки)
Соль - по вкусу
Мои дополнения:
Морковь - 200 г
Лук репчатый - 1/2 шт (50 г)
Зелень укропа, петрушки, зеленого лука.
Черный молотый перец – по вкусу.
1. Залить сушеные грибы холодной водой (1,5 литра) на 1 час.
2. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду налить растительное масло, положить мелко нарезанные грибы, лук, отжатую кислую капусту и натертую морковь. Слегка обжарить до мягкости, добавить муку, залить водой, в которой настаивались грибы, можно дополнительно долить воды до объема 3 литра, слегка присолить.
3. Самый важный и главный пункт варения щей.
Так как у меня нету ни горшка глиняного, ни печки русской, дышащей вольным печным духом, то могу предложить современный способ температурной обработки, моделирующий старинные условия.
Довести наши щи на плите до кипения, убавить огонь так, чтобы этого самого кипения практически не было видно, так … несколько малюсеньких пузырьков в поле зрения на поверхности (можно этот процесс сравнить с играющем в бокале шампанским вином), и варить от 3 до 5 часов. Меньше нельзя.
4. За 5 минут до окончания варки добавить в щи мелко нарубленную зелень, в это время пропустить 50 г репчатой луковки через чесночный пресс в стакан или мисочку (или измельчить другим способом), поперчить щи по вкусу, добавить перетертый лук, перемешать ложкой, выключить щи.
Приятного аппетита.