Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Модератор: Модераторы

Сообщение Яна Инева » Ср мар 05, 2014 1:06 pm

Здравствуйте, разрешите познакомить вас с рецептом постных щей, приготовленных по старинному рецепту.
Изображение
Изображение
"...I. ГОРШЕЧНЫЯ.
Вымывъ и намочивъ бѣлые грибы въ холодной водѣ, дай имъ размокнуть, послѣ чего нашинкуй ихъ мельче, и отожми кислой капусты; накрошивъ двѣ луковицы помельче, поджарь ихъ съ капустою въ орѣховомъ маслѣ и положа муки, накати тѣмъ же бульеномъ, въ которомъ мокли грибы; выливъ въ горшокъ, просоли и поставь въ вольный печной духъ; когда поспѣютъ, то отпускай. ..."

Последний труд слепца-старца Герасима Степанова (1851)

Несколько слов вначале.
- Некоторые продукты мне пришлось заменить в силу их отсутствия и недоступности. Например, я даже не знаю, из каких орехов давили в старину ореховое масло и где его теперь можно купить.
- В той капусте, которую я купила в магазине, содержалось очень небольшое количество моркови, поэтому морковь мне пришлось добавить для цвета и яркости.
- Для отпуска и подачи щей в самый последний этап варки я добавила черный молотый перец, свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), а так же половинку луковки, растертой до кашицеобразного состояния (об этом старинном способе заправки щей я тоже прочитала в дореволюционных книгах).

Для 3-х литровой кастрюли:

Масло ореховое (или подсолнечное рафинированное) - 50 мл
Сушеные грибы белые (подосиновики) - 50 г
Квашеная капуста - 600 г
Лук репчатый - 1 1/2 шт. (150 г)
Мука пшеничная - 2 столовые ложки (без горки)
Соль - по вкусу

Мои дополнения:

Морковь - 200 г
Лук репчатый - 1/2 шт (50 г)
Зелень укропа, петрушки, зеленого лука.
Черный молотый перец – по вкусу.

1. Залить сушеные грибы холодной водой (1,5 литра) на 1 час.
1.jpg

2. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду налить растительное масло, положить мелко нарезанные грибы, лук, отжатую кислую капусту и натертую морковь. Слегка обжарить до мягкости, добавить муку, залить водой, в которой настаивались грибы, можно дополнительно долить воды до объема 3 литра, слегка присолить.
2.jpg

3. Самый важный и главный пункт варения щей.
Так как у меня нету ни горшка глиняного, ни печки русской, дышащей вольным печным духом, то могу предложить современный способ температурной обработки, моделирующий старинные условия.
Довести наши щи на плите до кипения, убавить огонь так, чтобы этого самого кипения практически не было видно, так … несколько малюсеньких пузырьков в поле зрения на поверхности (можно этот процесс сравнить с играющем в бокале шампанским вином), и варить от 3 до 5 часов. Меньше нельзя.

4. За 5 минут до окончания варки добавить в щи мелко нарубленную зелень, в это время пропустить 50 г репчатой луковки через чесночный пресс в стакан или мисочку (или измельчить другим способом), поперчить щи по вкусу, добавить перетертый лук, перемешать ложкой, выключить щи.
3.jpg

Приятного аппетита.
4.jpg
Последний раз редактировалось Яна Инева Пн мар 31, 2014 3:24 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

DolceVita (05 Mar 2014), Deepti (05 Mar 2014), mama_Olik (05 Mar 2014), Zoe_ (06 Mar 2014), Лихия (06 Mar 2014), Корепашка+ (06 Mar 2014), lapochka24 (07 Mar 2014), LeeJac (10 Mar 2014), vicka9 (11 Mar 2014), Лёля65 (26 Mar 2015), ulchikk (25 Jun 2015)
Яна Инева

Благодарил (а): 858 раз.

Сообщение Zafarij » Ср мар 05, 2014 1:41 pm

Яна,большое спасибо за актуальный постный рецепт :Rose: ! Я обязательно воспользуюсь им в самое ближайшее время :girl_yes: . У меня парочка вопросов: не разварятся ли овощи за 3-5 часов, пусть даже очень слабого кипения, в пюре и можно ли на каком нибудь этапе готовки щей добавить картофель(муж без него не признает первые блюда :girl_pardon: ). Заранее спасибо за ответ :) .

Яна Инева (06 Mar 2014)
Zafarij

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Яна Инева » Ср мар 05, 2014 2:29 pm

Zafarij писал(а): У меня парочка вопросов: не разварятся ли овощи за 3-5 часов, пусть даже очень слабого кипения

Нет, именно при таком температурном режиме как у меня в рецепте не развариваются, становятся мягкими, но не развариваются. Я уже несколько лет варю щи таким способом. Этот способ подходит и к щам из свежей (зимней) белокочанной капусты. Даже специально раньше по часам проверяла вкус: 2,5 часа - не то, а после 3-х часов томления капуста приобретает фантастический дух.

Zafarij писал(а): в пюре и можно ли на каком нибудь этапе готовки щей добавить картофель(муж без него не признает первые блюда :girl_pardon: ). Заранее спасибо за ответ :) .

По поводу картошки скажу по секрету, когда я по этому рецепту готовила, то добавила в щи пару картошек, для того чтобы посмотреть, насколько картофель окажется дубовым в конце приготовления при варке в кислом бульоне. Разрезала картофель на половинки, что бы их было легко поймать, далее решила по ситуации: или выбросить, или разрезать на маленькие кусочки. Картошка у меня после 3-х часов сварилась, не хрустела на зубах, но и форму не потеряла, была плотной. Варить с картофелем можно, только тогда муки нужно положить в 2 раза меньше. Пюре из картофеля, наверное, тоже можно добавить.

Раньше до революции (как и в этом рецепте) картофель не добавляли в щи и борщ. Это было не типично. Я специально проверяла по старинным книгам, которые мне были доступны.

Laola (06 Oct 2014)
Яна Инева

Сообщение Deepti » Ср мар 05, 2014 2:53 pm

Яна, большое спасибо за рeцепт и за такое интересное описание с цитатами. Всего доброго, Софья

Яна Инева (06 Mar 2014)
Deepti

Благодарил (а): 785 раз.

Сообщение Викентина » Ср мар 05, 2014 10:37 pm

Хороши щи :good: попробуем! :photo:

Мука обязательна? :read:

Яна Инева (06 Mar 2014)
Викентина

Благодарил (а): 3932 раз.

Сообщение Яна Инева » Чт мар 06, 2014 9:15 am

Викентина писал(а): Мука обязательна? :read:

Так написано в рецепте. Мне было интересно попробовать приготовить щи, как это было принято в стародавние времена. Вкус действительно необычный.

У В. Похлебкина есть заметка о том, что до 20 века щи варили либо с прибавкой круп (просяных, гречневых и т.д.), либо с мукой. Только позже стали добавлять картофель для крахмализации бульона.
Яна Инева

Сообщение Яна Инева » Чт мар 06, 2014 9:28 am

Небольшой оффтопик для тех, кому интересна "Русская кухня".
Существует жж-сообщество любителей старинных книг "Кулинарный ларец". У них есть целая библиотека с дореволюционными книгами и книгами советского периода, размещенная в широком доступе. Пользуясь случаем, хочется сказать им: "Большое спасибо!"
http://laretz-kulinarniy.narod.ru/

tusya (07 Mar 2014), DolceVita (07 Mar 2014)
Яна Инева

Сообщение Викентина » Чт мар 06, 2014 2:09 pm

Яна Инева писал(а):варили либо с прибавкой круп

Благодарю Янина! :daisy: Очень интересное чтение ждет меня :) Попробуем с крупой :girl_yes:

Яна Инева (11 Mar 2014)
Викентина

Благодарил (а): 3932 раз.

Сообщение Корепашка+ » Чт мар 06, 2014 3:30 pm

Спасибо! Как рас то, что я искала,...но не знала, что ищу это! :Yahoo!: Буду готовить в мультиварке, там как рас готовится как в печи- не кипит, а томится. :vkusno:

Яна Инева (11 Mar 2014)
Корепашка+

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Елена Межирова » Пт мар 07, 2014 12:55 am

Шикарный рецепт! :good: Побольше бы таких :) Спасибо большое! :daisy:

Яна Инева (11 Mar 2014)
Елена Межирова

Благодарил (а): 733 раз.

Сообщение LeeJac » Пн мар 10, 2014 10:14 pm

Огромное спасибо за идею! На следующей неделе приготовлю обязательно! :good: :daisy: :Rose:

Яна Инева (11 Mar 2014)
LeeJac

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение DolceVita » Сб дек 06, 2014 1:20 am

Янина, спасибо за рецепт! Замечательные щи, вкусные. :vkusno:
Яна Инева писал(а):до 20 века щи варили либо с прибавкой круп (просяных, гречневых и т.д.), либо с мукой. Только позже стали добавлять картофель для крахмализации бульона.

Я тоже об этом читала. :) Что муку добавляли чаще всего ржаную, и с такой мучной заправкой суп сытнее получался.

sci yana ыз.jpg

Яна Инева (08 Dec 2014)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Яна Инева » Пн дек 08, 2014 2:10 pm

DolceVita , спасибо за приготовление и красивую фотографию! :daisy:
Яна Инева

Сообщение Яна Инева » Пн дек 08, 2014 5:48 pm

Сырые шампиньоны вполне могут подойти для постных щей, но вкус будет совсем не тот. :girl_pardon:

simonova (09 Dec 2014)
Яна Инева

Сообщение simonova » Вт дек 09, 2014 11:18 am

Ладно, поищу еще.
Боязно мне как-то на базаре грибы брать...
simonova

Благодарил (а): 1 раз.

Вернуться в Борщи, щи