Для любителей кисло-сладенького. Получается очень нежно, с легким привкусом яблок.
На 4 человек:
700 г картофеля
3 яблока сорта голден
2 больших луковицы
пакетик сливок
30 г сливочного масла
100 г сыра хорошо плавящегося
зубчик чеснока
соль, белый перец
Сразу скажу-на такое количество картошки посуда нужна большая, у меня всегда картофель оставался, так что я беру картошки меньше, чем в рецепте, но всего остального-столько же.
1. Значит, по рецепту картошку нужно почистить и порезать очень тонкими дольками. Я резала совсем прозрачными, держала больше времени в духовке в фольге и без фольги-у меня все равно картофель не пропекается так, как я люблю, хотя мужу нравится и так. Может, это особенность моей духовки, если кто знает секрет-поделитесь, пожалуйста

2. Яблоки очистить от кожуры и семян, помыть и порезать кружочками средней толщины. Только не толстыми-они должны немного как бы "раствориться".
Чистим лук и режем прозрачными кольцами или полукольцами (можно обдать кипятком, чтобы тоже был помягче).
2. Берем посудину для запекания, ничем не смазывая, выкладываем слой картошки, солим-перчим на свой вкус. Дальше-слой лука, потом-яблоки. И так слоями, пока не кончатся продукты.
Нагреваем духовку до 180С. Чистим зубчик чеснока, мелко режем (давим, кому как удобнее) и кидаем в сливки. Солим соус по вкусу и добавляем белый перец (осторожно, жжОт

3. Поливаем соусом наше блюдо и тщательно накрываем двойным слоем фольги. Ставим в духовку, поднимаем температуру до 200С и оставляем на 30-40 минут.
4. Достаем, убираем фольгу, посыпаем сыром и на сыр кладем стружкой сливочное масло. Опять в духовку на 15 минут и, если есть, меняем режим на "гриль".
5. Соус не загустевает, так что выкладываем запеканку на тарелки и сверху поливаем оставшимся в посуде соусом.