Картофельная запеканка с луком и яблоками

Модератор: Модераторы

Картофельная запеканка с луком и яблоками

Сообщение Isla » Пт май 01, 2009 12:30 am

2dd5cc2bd028x.jpg

Для любителей кисло-сладенького. Получается очень нежно, с легким привкусом яблок.

На 4 человек:
700 г картофеля
3 яблока сорта голден
2 больших луковицы
пакетик сливок
30 г сливочного масла
100 г сыра хорошо плавящегося
зубчик чеснока
соль, белый перец

Сразу скажу-на такое количество картошки посуда нужна большая, у меня всегда картофель оставался, так что я беру картошки меньше, чем в рецепте, но всего остального-столько же.

1. Значит, по рецепту картошку нужно почистить и порезать очень тонкими дольками. Я резала совсем прозрачными, держала больше времени в духовке в фольге и без фольги-у меня все равно картофель не пропекается так, как я люблю, хотя мужу нравится и так. Может, это особенность моей духовки, если кто знает секрет-поделитесь, пожалуйста :D Лично я устала парить картошку и париться сама и вернулась к старому испытанному способу: картофель режу на дольки средней толщины и минут 5 отвариваю в подсоленной воде.

2. Яблоки очистить от кожуры и семян, помыть и порезать кружочками средней толщины. Только не толстыми-они должны немного как бы "раствориться".
Чистим лук и режем прозрачными кольцами или полукольцами (можно обдать кипятком, чтобы тоже был помягче).

2. Берем посудину для запекания, ничем не смазывая, выкладываем слой картошки, солим-перчим на свой вкус. Дальше-слой лука, потом-яблоки. И так слоями, пока не кончатся продукты.
Нагреваем духовку до 180С. Чистим зубчик чеснока, мелко режем (давим, кому как удобнее) и кидаем в сливки. Солим соус по вкусу и добавляем белый перец (осторожно, жжОт :D ). Все просто перемешиваем металлической ложкой.

3. Поливаем соусом наше блюдо и тщательно накрываем двойным слоем фольги. Ставим в духовку, поднимаем температуру до 200С и оставляем на 30-40 минут.

4. Достаем, убираем фольгу, посыпаем сыром и на сыр кладем стружкой сливочное масло. Опять в духовку на 15 минут и, если есть, меняем режим на "гриль".

5. Соус не загустевает, так что выкладываем запеканку на тарелки и сверху поливаем оставшимся в посуде соусом.

Хильда (07 Aug 2012)
Isla

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Sindirella » Ср май 13, 2009 11:22 am

Isla, слушай, ну очень оригинально! Прекрасный гарнир к птице! И гостям не стыдно на стол поставить!
Усё... в блокнот! Буду пробовать! :daisy:
Sindirella

Благодарил (а): 15411 раз.

Сообщение Maslina » Чт май 14, 2009 10:26 am

Isla писал(а):Картофельная запеканка с луком и яблоками

Какой необычный рецепт :) Настя :good: спасибо за идею, будем готовить
Maslina

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Isla » Чт май 14, 2009 10:44 am

Sindirella,Maslina, зуб даю-вкусно :lol:
Isla

Благодарил (а): 20 раз.