700 гр картофеля
300 гр грибов
при желании можно добавить 100 - 200 гр моркови
2-3 ст.л растительного масла для жарки
Соус :
300 гр сливок 10%
300 гр мягкого или плавленного сыра (типа Хохланд - сливочный)
2 ст.л лимонного сока
2ч.л муки
соль, молотый перец
Картофель, нарезаем кубиками, промываем от крахмала , заливаем вой, присаливаем и ставим варить до полуготовности ( как говорится, чтобы картофель был чуть с сырцой).
Если берем морковь, то натираем ее на крупной терке и обжариваем в масле до мягкости.Затем выкладываем, а в масло, где обжаривали морковку кладем порезанные пластинками грибы и тоже обжариваем.
Соединяем картофель, морковь и грибы.Аккуратно перемешиваем и отставляем, пока будем готовить соус.
Если в сковородке, где жарили морковь,затем грибы не осталось масла,добавьте примерно 1 ст.ложку, положите муку и непрерывно мешайте, пока мука не будет светло-коричневого цвета.
Затем тонкой струйкой вливаем сливки ( постоянно мешаем), как начнет закипать добавляем сыр и мешаем , пока сыр не растворится,прибавляем лимонный сок, соль и перец.
Смазываем маслом дно и бока формы для запекания, осторожно выкладываем картофель с грибами,заливаем соусом и ставим в предварительно нагретую до 200-220*С духовку на 10 - 20 минут до зарумянивания.
При желании верх запеканки перед постановкой в духовку можно присыпать сухарями.









