Состав: 1 кг картофеля
200 мл молока
50 г сливочного масла
2 яйца
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
соль
2 больших луковицы
1 банка (500 г) маринованных опят (или других грибов)
растительное масло для обжаривания
сливочное масло для смазывания формы
молотые сухари для обсыпания формы
Приготовление:Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности. Воду слить, картофель хорошо размять. Добавить горячее молоко, масло, соль и мускатный орех. Перемешать. Когда картофель немного остынет, добавить одно яйцо и один белок, перемешать.
Лук мелко нарезать и обжарить до румяности. Из грибов слить маринад, хорошо их промыть (порезать, если нужно) и добавить к луку. Жарить на среднем огне 10 минут.
Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать молотыми сухарями.
Большую часть картофеля выложить в форму, разровнять. Выложить грибную начинку и накрыть ее оставшимся картофелем. Сверху запеканку смазать желтком.
Запекать блюдо в предварительно разогретой духовке (200°C) 30-40 минут. После этого дать постоять 30 минут. Подавать.
Приятного аппетита!