Краковский сырник

Модератор: Модераторы

Краковский сырник

Сообщение tartinka » Вс июн 23, 2013 10:38 am

И обещанный сырник :wink: ...этакий вариант польской ватрушки-сырника. На основе нежного песочного теста, богатая изюмом и, конечно же, творогом. :vkusno:

краковский сырник5=.jpg

Рецепт увидела на просторах интернета,и мимо такого сырника ну никак не могла пройти :D
Автору спасибо большое :daisy:

Состав:

Песочная основа:
250 г муки;
125 г сахарной пудры;
семена 1 стручка ванили (или чайная ложка ванильного экстракта);
125 г сливочного масла комнатной температуры;
1 яйцо.

Творожная начинка:
1 кг мягкого творога 9% жирности;
8 яиц, разделить;
100 г сливочного масла, размягченного;
250 г сахарной пудры;
3 ст. л. ванильного сахара;
3 ст. л. картофельного крахмала;
100-200 г изюма.

1 яичный желток для смазки.

Глазурь:
150 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона.

Приготовление:

Масло взбейте с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавьте яйцо и семена ванили. Перемешайте до объединения. Всыпьте муку и замесите мягкое, эластичное тесто.
Скатайте его в шар, слегка прижмите сверху рукой и уберите в холодильник на 40-60 минут.

Возьмите две трети охлажденного теста и раскатайте его пласт толщиной 0,4 см.
Очень аккуратно перенесите тесто на противень(для надежности,можно застеленный пергаментной бумагой), хорошо наколите поверхности вилкой и уберите все в холодильник на 30 минут.

7059.jpg

Вторую часть теста так же раскатайте в пласт толщиной 0,4 см и нарежьте на ровные полоски, шириной около 1 см.

7061.jpg

Переложите полоски из песочного теста на разделочную доску, складывая их рядом друг с другом. Уберите в холодильник до использования.

Разогрейте духовку до 180С.

Выпекайте песочный корж 15 минут. Затем дайте полностью остыть.

Подравняйте корж таким образом, чтобы он поместился в вашу форму,есть ли у сырника своя правильная форма,я не знаю :pardon: (в разных источниках он идет и прямоугольным, и круглым, и квадратным...)поэтому я пошла по пути наименьшего сопротивления :D и пекла в разъемной круглой форме.

Временно отставить корж и займемся приготовлением начинки.

Творожная начинка:

Творог 2-3 раза протрите через сито. Должна получится очень мягкая, гладкая масса.
В чаше кухонного комбайна взбейте сливочное масло с 200 г сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния.
Добавьте 1 яичный желток. Дождитесь, когда масса станет однородной и введите 1 большую ложку творога. Таким образом, поочередно, не переставая взбивать все на средней скорости вашего миксера, добавляйте желтки и весь творог.
Взбейте яичные белки в пушистую пену с щепоткой соли. Тоненькой струйкой всыпайте 50 г сахара. Продолжайте взбивать до плотных пик.
В творожную массу аккуратно примешайте изюм и крахмал. Затем постепенно, в три приема введите взбитые яичные белки.
Выложите творожную начинку поверх песочного теста, разровняйте.

7064.jpg

Из полосок песочного теста сделайте решетку.

7067.jpg

Смажьте решетку чуть взбитым желтком.

Поставьте противень в разогретую до 180С духовку на 50-60 минут.

После выпечки слегка приоткройте духовку и оставьте сырник стоять внутри еще 1 час.
Достаньте сырник из формы и дайте полностью остыть.

краковский сырник2.jpg

В идеале — поставить на ночь в холодильник. По вкусу и консистенции сырник в день выпечки и на следующий — два совершенно разных десерта.

Сырник можно полить глазурью.

Глазурь:
Взбейте венчиком сахарную пудру с лимонным соком. При помощи кисточки нанесите на поверхность десерта. Дайте ей застыть.

Готовый сырник хранить в холодильнике или при комнатной температуре в закрытом контейнере.

P.S.Сырник получается очень большой,поэтому данные продукты смело можно уменьшать вдвое.

краковский сырник6.jpg


Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

bruhova (23 Jun 2013), comfort (23 Jun 2013), InLove (23 Jun 2013), pakkanen (23 Jun 2013), Alisa Li (23 Jun 2013), vessta (23 Jun 2013), DolceVita (23 Jun 2013), куколка2900 (23 Jun 2013), АлександраI (24 Jun 2013), ОлиК (25 Jun 2013), Ликуленька (26 Jun 2013), OlgaM (11 Jan 2014)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9340 раз.
Имя: Анна

Сообщение Дефчоночка » Вс июн 23, 2013 5:57 pm

Хорош сырник! :vkusno: :good: :daisy: Ох как хорош!!! :Yahoo!: :Rose:

tartinka (24 Jun 2013)
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение tartinka » Пн июн 24, 2013 8:54 am

Дефчоночка Ага,а какой вкусненький :vkusno: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9340 раз.
Имя: Анна


Краковский сырник

Вернуться в Творожные запеканки