Сегодня в Эстонии масленица, или Vastlapäev! По этому случаю хочу предложить вам ещё один вариант современных масленичных пышек. А бруснику можно заменить на клюкву
Состав:
25 г дрожжей
1,5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
250 мл тёплого молока
100 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
200 г пшеничной муки
200 г цельнозерновой пшеничной муки
1 ч. л. молотого кардамона
1 яйцо для обмазки
Брусничный курд:
250 г брусники
50 мл воды
170 г сахара
3 желтка
60 г сливочного масла
Для начинки:
200 мл жирных сливок 35%
1 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. сахара
Приготовление:
1. Для брусничного курда выложите бруснику (замороженную размораживать не нужно) в кастрюлю, добавьте воду и 85 г сахара. Варите под крышкой 10 минут. Пюрируйте блендером и остудите. Разбейте желтки вилкой и смешайте с теплым брусничным пюре. Добавьте еще 85 г сахара и верните на плиту. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть, около 7 минут. Добавьте сливочное масло и прогрейте еще немного. Выложите в баночку и отправьте в холодильник для застывания.
2. Растворите дрожжи в теплом молоке с сахаром и солью. Смешайте в большой миске оба вида муки. Добавьте половину мучной смеси к дрожжам с молоком. Смешайте, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься примерно на 1 час, пока на поверхности не появятся пузырьки.
3. Теперь добавьте кардамон, растопленное масло, взбитое яйцо и оставшуюся муку, замесите гладкое мягкое тесто. Снова уберите тесто в теплое место подниматься на 1 час.
4. Из получившегося теста сформируйте 15 шариков. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте полотенцем и дайте еще подойти 20 минут. Смажьте яйцом шарики и выпекайте в духовке при 220С примерно 10-12 минут.
5. После того, как булочки остынут, срежьте их верхнюю часть и немного вытащите мякиш. В каждую булочку выложите по 1-2 ст. л. брусничного курда. Взбейте жирные сливки с сахарами. Украсьте булочки взбитыми сливками, накройте их срезанной "крышечкой" и посыпьте готовые булочки сахарной пудрой.
Приятного аппетита!