Odrakarask munavõiga
Odrakarask, или ячменная лепешка - в старину эту лепешку выпекали на следующий день после масленицы, так называемый Tuhkapäev. Ячменную лепешку всегда подавали с яичным маслом
Состав:
2 яйца
140 г ячменной муки
60 г пшеничной муки
200 г творога
250 мл кефира или простокваши
80 г смеси семечек
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соды
Яичное масло:
4-5 вареных яйца
150 г сливочного масла
соль
Приготовление:
1. Для лепешки взбейте яйца с сахаром и солью. Подмешайте творог, кефир или простоквашу комнатной температуры и растопленное сливочное масло.
2. Отдельно смешайте пшеничную и ячменную муку, соду и бОльшую часть семечек. Добавьте эту сухую смесь к яично-творожной массе и замешайте тесто.
3. Выложите тесто в небольшой противень, застеленный бумагой для запекания, и разровняйте. Посыпьте оставшимися семечками. Запекайте лепешку в духовке при 180С 30-40 минут.
4. Для яичного масла измельчите вареные яйца вилкой и смешайте со сливочным маслом комнатной температуры. Посолите по вкусу.
Приятного аппетита!