Хлеб эстонских хуторян. Ржаной.

Модератор: Модераторы

Следующая

Хлеб эстонских хуторян. Ржаной.

Сообщение Dianadi » Вт июл 27, 2010 11:29 am

Изображение
фото всталено модератором из отчетов для наглядности

Если до сих пор рецепты, которыми я делилась были просты в исполнении, то этот рецепт потребует большего терпения, затрат времени и усилий. Хлеб получается кисловатым и может быть на любителя, но я все-таки рискну.

Рецепт не мой, взят со страниц эстонских журналов, по этому рецепту пекли хлеб эстонские хуторяне. Но и сама пекла его уже десятки раз и осталась довольна результатом.

Времени на весь процесс уйдет 24-30 часов. Выпекаем 60-70 минут.

Опара.

Если делаем хлеб впервые, то и опару придется приготовить самим. В дальнейшем будем откладывать часть теста (4-5 ст.л и откладывать ее в холодильник для следующего раза).

Для опары возьмем кусока 2-3 ржаного хлеба, положим в мисочку и зальем кефиром, чтоб покрыл хлеб. Поставим в теплое место на пару часов.

Еще нам понадобится

1,5 л теплой воды
200 г сахара (лучше коричневого)
4 ч.л морской соли (подойдет и обычная)
2 кг ржаной муки


По опыту Миоко пропорции на 1 буханку:

375 мл теплой воды
2 столовые ложки закваски
500 г ржаной муки
50 г коричневого сахара
1 чайная ложка соли

Можно добавить. Орешки, семечки, тмин, сухофрукты и пр.

Теперь сам процесс

В большой миске мешаем нашу опару с теплой водои и добавляем стакана 2 ржаной муки (не всю муку!). И оставляем в теплое место, предварительно накрыв полотенцем) на 16 часов! В помещении не должно быть сквозняка!

Через 16 часов замешиваем тесто. Добавив теперь уже всю муку, сахар, соль, орешки, тмин итд.

Теперь отложим от получившегося теста 4-5 ст.л опары для след. раза. Не в морозильную камеру. а в холодильник.

Тесто должно получиться довольно густым. Из этого количества продуктов у меня получается 3 буханки хлеба. Для выпекания я использую формочки для кекса. Можно выпекать в любыхвидах форм.

И снова накрыв полотенцем ставим в теплое место на 4-6 часов. Тесто за это время должно увеличиться в объеме

Выпекаем

Нагреваем духовку до 250 градусов и выпекаем хлеб 20 минут. Затем продолжаем выпекать при температуре 200 гр еще 45-50 минут.

Свежий хлеб рекомендую помазать сливочным маслом и завернуть минут на 30 в полотенчико.

Ну а после этого Приятного аппетита! Или как сказали бы эстонцы Head isu! :girl_yes:

МК выпекания этого хлеба от Миоко

Янна, begi, Лихия, iralv, kate2612, Елена Юрьевна, Buchy, Lusybom, Helenka, a_n_n_a, Angel M, rusik, maaarushka, SAB KBE, Миоко (12 Feb 2012), leo1970 (11 Mar 2012), bruhova (02 Jul 2012), Monamie (05 Aug 2012), Svetlyak (07 Sep 2012), ekaterinna (14 Apr 2013), pakkanen (09 Jun 2014), fairlee (10 Sep 2014), svet727 (12 Dec 2014), oksana78t (20 Apr 2015)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение SAB KBE » Вт июл 27, 2010 11:57 am

Спасибо, обязательно испеку этот хлеб.В магазинах хлеб стал очень плохой. :Rose: :Rose: :Rose: :good:
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение begi » Вт июл 27, 2010 11:56 pm

Спасибо большое за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
begi
 
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 27 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 2796 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Dianadi » Ср июл 28, 2010 9:39 am

Пожалуйста :Rose:

Надеюсь, что вам понравится!

Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Buchy » Ср июл 28, 2010 1:29 pm

Спасибо за рецепт черного хлеба, особенно привлекательно, что он печется без солода и сусла :daisy:

Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Бобося » Пн авг 16, 2010 8:45 pm

очень хочется попробовать испечь хлебушек по вашему рецепту,но вот вопрос у меня - Для опары возьмем кусока 2-3 ржаного хлеба, положим в мисочку и зальем кефиром, чтоб покрыл хлеб. Поставим в теплое место на пару часов.
какие кусочки размером брать на такое количество муки?или это без разницы??просто хлеб ржаной у нас разных размеров продаётся и понятие кусочка у всех разное... :oops: извините за глупый вопрос,просто я ещё не сталкивалась с таким способом приготовления теста вот и сумлеваюсь. :oops:
Аватара пользователя
Бобося
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 18 июн 2010
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Dianadi » Пн авг 16, 2010 9:11 pm

Aliona2010 писал(а):очень хочется попробовать испечь хлебушек по вашему рецепту,но вот вопрос у меня - Для опары возьмем кусока 2-3 ржаного хлеба, положим в мисочку и зальем кефиром, чтоб покрыл хлеб. Поставим в теплое место на пару часов.
какие кусочки размером брать на такое количество муки?или это без разницы??просто хлеб ржаной у нас разных размеров продаётся и понятие кусочка у всех разное... :oops: извините за глупый вопрос,просто я ещё не сталкивалась с таким способом приготовления теста вот и сумлеваюсь. :oops:


Аljona, дорогая, вопрос далеко не глупый, наоборот! Вижу, что спрашивает человек, который понимает толк в деле.

Я сама опару делала только для первого своего хлеба. 2-3 куска имела ввиду буханку 750 г ржаного (!) хлеба. У нас продают нарезанным. Потом откладывала опару (из теста) для следующего раза.

Если что спрашивай :friends:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Бобося » Пн авг 16, 2010 9:17 pm

спасибо!теперь понятно! :daisy:
Аватара пользователя
Бобося
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 18 июн 2010
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Dianadi » Пн авг 16, 2010 9:23 pm

Aliona2010 писал(а):спасибо!теперь понятно! :daisy:


Надеюсь, что все получится, удачи :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Бобося » Пн авг 16, 2010 10:06 pm

как перерыв будет в диетничестве,обязательно попробую и отчитаюсь.уж очень рецепт заинтриговал. :daisy:
Аватара пользователя
Бобося
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 18 июн 2010
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Dianadi » Пн авг 16, 2010 10:13 pm

Aliona2010 писал(а):как перерыв будет в диетничестве,обязательно попробую и отчитаюсь.уж очень рецепт заинтриговал. :daisy:


Буду ждать отчетика :wink: :friends:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Миоко » Сб янв 21, 2012 11:38 pm

Диана, хочу попробовать испечь твой хлебушек и сразу возник вопрос, сколько по времени может стоять отложенная опара в холодильнике?
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Dianadi » Вс янв 22, 2012 2:08 pm

Мицке писал(а):Диана, хочу попробовать испечь твой хлебушек и сразу возник вопрос, сколько по времени может стоять отложенная опара в холодильнике?


Я держала до 2 недель :girl_yes: Можно держать и в морозильной камере, но я бы не рекомендовала, она все-таки должна быть "живая" :girl_pardon:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Миоко » Вс янв 22, 2012 2:08 pm

Спасибо Диана, учту !

Dianadi (22 Jan 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Миоко » Вс фев 12, 2012 4:12 pm

Дианочка, ну вот и я с отчетом :girl_pardon: Я делала 1\6 от твоих продуктов. Нам хлеб очень понравился по вкусу, как я люблю :girl_yes: еще нравится, что без белой муки рецепт. Я его видимо недодержала в духовке чуток, внутри немного сыроват. А корочка очень жесткая, не подскажешь, может чего не так сделала я? Или из-за того, что пол буханки пекла? И конечно забыла я тесто отложить :dash3: так переживала за него %) Но сделаю еще на кефире, и отложу обязательно! Очень вкусный хлеб! Спасибо тебе огромное :Rose: :Rose: :Rose:
Изображение

_Анюта_ (08 Mar 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Следующая

Хлеб эстонских хуторян. Ржаной.

Вернуться в Хлеб на закваске