Вкусный пляцок с шоколадными коржами, кремом из вареного сгущенного молока и арахисового грильяжа.
Рецепт нашла в ЖЖ у lubany_b, за что ей огромное-преогромное спасибо! На форуме есть похожий торт, но этот рецепт все же отличается, поэтому делюсь им с вами.
Для теста:
5 яиц
150 г сахара
2 ст. ложки растительного масла
80 г темного шоколада
70 г муки
50 г какао-порошка
40 г крахмала
1 ч. ложка разрыхлителя
Для грильяжа:
250 г арахиса
200 г сахара
4 ст. ложки молока
70 г сливочного масла
Для грильяжного крема:
весь грильяж
180 г сливочного масла
200 г вареного сгущенного молока
Для сливочного крема:
150 мл сливок 35 %
100 г вареного сгущенного молока
Для шоколадной помадки:
80 мл сливок 35 %
180 г темного шоколада
И готовим:
Смешать муку, какао-порошок, крахмал и разрыхлитель и просеять. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
Желтки взбить с половиной сахара (75 г) добела, добавить растительное масло, ввести растопленный шоколад и перемешать. Добавить сухую смесь. Получится густое вязкое тесто. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до плотных пиков. Ввести в несколько приемов взбитые белки в шоколадную смесь: сначала ввести в тесто примерно 1/4 часть белков и тщательно вымешать, чтобы получить более жидкое тесто. Остальные порции белка вводить аккуратно, чтобы его не посадить.
Выпекать большим коржом на противне размером 30*40 см при 180 градусах. У меня это заняло около 15 минут. Охладить на решетке, разрезать пополам. Перемазать грильяжным кремом, сверху залить помадкой, украсить "цветочками" из сливочного крема, разрезать на квадратные пирожные.
Для грильяжа арахис слегка поджарить, очистить и измельчить (не в муку, а чтобы были кусочки орехов). Смешать орехи с сахаром, молоком и маслом и нагревать до растворения масла и сахара. Выложить смесь на силиконовый коврик или на тефлоновый противень и запекать в духовке при 200 градусах до золотистости (минут 20). Охладить, поломать на кусочки.
Для грильяжного крема взбить сливочное масло, добавить по ложке вареное сгущенное молоко. В конце ввести грильяж и перемешать.
Для сливочного крема взбить сливки, добавить в конце вареное сгущенное молоко.
Для шоколадной помадки сливки хорошо прогреть, но не доводить до кипения, снять с огня, добавить черный шоколад и хорошо перемешать до однородной массы.