Рецепт из книги "В старопольской кухне и за польским столом", Лемнис Мария. В оригинальном рецепте указано только количество салата (2 головки), количество остальных ингредиентов не указывается. Пишу, как готовила я из расчета на 1 порцию.
салат листовой 0,5 головки
сметана 50 г
сок лимонный 0,5 ст.л.
соль щепотка
сахар 0,5 ч.л.
яйцо куриное 1 шт
Салат разобрать, листья хорошенько вымыть и обсушить чистой салфеткой. Соус к салату приготовить из не очень густой сметаны, добавив в нее немного лимонного сока, сахара и соли по вкусу. Непосредственно перед подачей к столу целые листья положить в салатницу, полить их сметаной и осторожно перемешать двумя вилками так, чтобы они все покрылись соусом. Салат украсить четвертинками яиц, сваренных вкрутую. Тот, кто любит чеснок, может перед приготовлением салата натереть салатницу толченым зубчиком чеснока. Приятного!