Тирамису с рикоттой, орехами и корицей

Модератор: Модераторы

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей

Сообщение DolceVita » Сб фев 21, 2015 2:11 am

tiramisu 2dv.jpg


Нежный тирамису, приготовленный с рикоттой и йогуртом вместо маскарпоне, сливок и яиц. Эта вариация гораздо проще в приготовлении, чем классический итальянский десерт. Тирамису с рикоттой получается диетичным, но ничуть не менее вкусным, а корица и молотые орехи придают ему особый аромат.

tiramisu mc.jpg


Состав:
для печенья савоярди с корицей
114 г белка (около 3 шт.)
100 г мелкого сахара
76 г желтков (около 4 шт.)
100 г муки
примерно 1 ч.л. молотой корицы
немного сахарной пудры

для крема с рикоттой
500 г рикотты (или мягкого нежного и некислого творога)
250 г натурального йогурта
100 г мелкого сахара
100 г молотых орехов (фундук)
ванильный сахар или 2 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ч.л. молотой корицы
около 100 мл свежесваренного кофе эспрессо

какао для посыпки готового десерта

Приготовление:
Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и добавить постепенно мелкий сахар к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивых пиков.
* Если у вас крупный сахар, перемелите его в кофемолке или блендере, т.к. крупный сахар слишком долго растворяется в белках при взбивании.

Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).
Муку просеять вместе с корицей и частями ввести в яичную массу, также аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх, чтобы тесто не оседало.

01 savoi.jpg


Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой диаметром 1,5-2 см и отсадить на противень печенье длиной около 8 см (учитываем, что они во время выпечки увеличатся в размере),посыпать их сахарной пудрой и выпекать их около 10 минут при 180-200 градусах.

02 savoi.jpg


Готовое печенье остудить полностью. После остывания оно должно получиться достаточно сухим, не мягким.

03 savoi.jpg


Сварить кофе и добавить в него молотую корицу, остудить.

Для крема слегка взбить рикотту до получения однородной нежной консистенции. Добавить йогурт, сахар, ванильный экстракт и перемешать.

04 crema.jpg


Затем молотый фундук и снова перемешать до однородности.

05 crema.jpg


Печенье осторожно и быстро окунать в кофе с корицей (оно не должно полностью промокнуть) и выкладывать на дно формы. Распределить половину крема на первый слой печенья.

06 sbor.jpg


Затем выложить второй слой и покрыть его оставшимся кремом.

07 sbor.jpg


Накрыть форму плёнкой и убрать тирамису в холодильник на ночь.
Перед подачей снять плёнку и посыпать поверхность какао.

tiramisu 1dv.jpg


tiramisu 3dv.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Сб фев 21, 2015 2:18 am, всего редактировалось 1 раз.

Irishkina_i (21 Feb 2015), julia78 (21 Feb 2015), Swetljachok (21 Feb 2015), Натаsha79 (21 Feb 2015), Янна (21 Feb 2015), Любаня2001 (21 Feb 2015), Melodi (21 Feb 2015), Егоровна (21 Feb 2015), Lilum (21 Feb 2015), pakkanen (21 Feb 2015), Elena Ch (21 Feb 2015), Lesik (21 Feb 2015), Gellla (21 Feb 2015), Zoe_ (21 Feb 2015), Натусик1 (21 Feb 2015), Morvolna (21 Feb 2015), Victory18 (22 Feb 2015), tina-lina (22 Feb 2015), oldeg (22 Feb 2015), vessta (22 Feb 2015), МамусьВикусь (23 Feb 2015), Маримьяна (23 Feb 2015), Хильда (20 May 2015), Динчик (27 Sep 2015), helga_25 (11 Oct 2015), Олька-толька (13 Apr 2020)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение LASTO4KA » Сб фев 21, 2015 2:15 am

КакоЙ хороший рецепт!

DolceVita (21 Feb 2015)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Ксенечка » Сб фев 21, 2015 4:48 am

Маша, спасибо за рецепт. В наших краях намного проще купить рикотту :daisy:

DolceVita (21 Feb 2015)
Аватара пользователя
Ксенечка
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 20 апр 2009
Откуда: Россия,Самара
Благодарил (а): 366 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Улаша » Сб фев 21, 2015 10:44 am

Спасибо, Машенька. От начала до конца все своими руками. А то как начнешь искать то печенье, то сыр. Да и варианты тирамису предполагают замещение сыра. Не хочется зацикливаться на "классическом". Но это мое мнение, все мои любят этот десерт. Собираю рецепты - уже коллекция. И твой в закладки пошел.

DolceVita (21 Feb 2015)
Аватара пользователя
Улаша
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Галина

Сообщение Natali_Ku » Сб фев 21, 2015 12:21 pm

Мария! Вы - волшебница! Красивые фотографии и обалденный рецепт!

DolceVita (21 Feb 2015)
Аватара пользователя
Natali_Ku
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28 сен 2014
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Сб фев 21, 2015 6:21 pm

LASTO4KA Ира
Ксенечка Ксюша
Улаша Галина
Natali_Ku Наталья,
Спасибо, девочки, за добрые слова! Пробуйте на здоровье! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Улаша писал(а):Да и варианты тирамису предполагают замещение сыра. Не хочется зацикливаться на "классическом".

Конечно, любой вариант вкусен по-своему. :girl_yes: Итальянцы и сами очень охотно придумывают разные вариации своего любимого десерта. :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение BlackWhite » Сб фев 21, 2015 9:14 pm

DolceVita, отличный рецепт! Скажи пожалуйста, сколько по весу получается готовых печенек - буду покупать, а то печь самой не решусь пока, но хочется десерта :Rose:

DolceVita (23 Feb 2015)
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение tina-lina » Вс фев 22, 2015 10:35 pm

Маша спасибо обязательно повторю,люблю тирамису,а уж с фундуком вкус будет божественный.

DolceVita (23 Feb 2015)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4167 раз.
Поблагодарили: 3484 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение DolceVita » Пн фев 23, 2015 1:13 am

BlackWhite писал(а):Скажи пожалуйста, сколько по весу получается готовых печенек - буду покупать, а то печь самой не решусь пока, но хочется десерта

Люба, по весу, к сожалению, не могу сказать, т.к. я их не взвешивала. :pardon: В оригинале рецепта тоже предлагалось использовать готовое печенье и было написано 24 штуки на это количество крема. :Rose:
tina-lina писал(а):обязательно повторю,люблю тирамису,а уж с фундуком вкус будет божественный.

Аля, спасибо! :daisy: Он по вкусу необычный получается. :girl_yes: :roll:

BlackWhite (23 Feb 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение BlackWhite » Ср мар 25, 2015 5:47 pm

Изображение
Очень-очень вкусно! А орехи и корица придают пикантность!

DolceVita (26 Mar 2015)
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение DolceVita » Чт мар 26, 2015 6:02 pm

BlackWhite писал(а):Очень-очень вкусно! А орехи и корица придают пикантность!

Люба, я рада, что тирамису понравился. :Yahoo!: Да, у него интересный вкус получается. :girl_yes: А сверху ты тоже корицей посыпала? Не какао? Или это мне показалось так... :oops: Спасибо за отчёт! :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение BlackWhite » Пн апр 06, 2015 3:42 pm

DolceVita, сверху специи для десертов - корица, мускатный орех, имбирь, коричневый сахар
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение Хильда » Пн июл 27, 2015 2:44 pm

DolceVita , Машенька, спасибо! :Rose:
Очень вкусно, хоть и необычный тирамису получился :good: Орешки здорово "звучат" в креме :vkusno:
Сорри за фото, делала наспех - народ томился в очереди за добавкой :D
Вложения
Тирамису с рикоттой, орехами и корицей.jpg

DolceVita (08 Aug 2015)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Сб авг 08, 2015 6:36 pm

Хильда писал(а):Очень вкусно, хоть и необычный тирамису получился

Оля, да, он такой - необычный, но вкусный. :)
Хильда писал(а):Орешки здорово "звучат" в креме

Нам тоже понравился их вкус в сочетании с этим кремом. :girl_yes:
Спасибо тебе за отчёт! :friends: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение runata » Чт окт 06, 2016 7:20 pm

Машуль,это =@ =@ =@ =@ =@ !!!!!
Спасибо, оооочень вкусно!!!!! Сделаю еще раз себе на ДР в воскресенье!

20161002_145512.jpg


пИченьки покупные, правда.. :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: ...

DolceVita (12 Oct 2016)
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Имя: Natalia


Тирамису с рикоттой, орехами и корицей

Вернуться в Тирамису