Не все могут купить печенье савоярди и сыр маскарпоне, а десерт сделать хочется без особых затрат денег и времени (не печь савоярди и не делать маскарпоне самим, не ехать в гипермаркет за этими продуктами). А если использовать обычный творог, сметану и готовые бисквитные коржи, то получается совсем не тот вкус... Что ж, есть решение на этот случай!
Лучше всего десерт делать порционно в бокалах или небольших контейнерах, так как его неудобно резать (очень нежный).
Для приготовления нужно иметь миксер.
Время приготовления ~ 30 мин
Состав на 4 порции:печенье Малышок (или другое детское растворимое печенье) ~ 150г (неполная пачка)
для пропитки:
кофе растворимый - 1/2 ч.л
вино (у меня Кагор) - 1 ст л (можно заменить другим ароматным алкоголем - коньяком или ликером (Амаретто, Бейлис и др))
для крема:
желтки куриные - 2 шт
сахарная пудра (сахар) - 35 г (~2 ст. л. без горки)
вино - 1 ст л (можно заменить другим ароматным алкоголем - коньяком или ликером (Амаретто, Бейлис и др))
творожный сыр "Альметте" сливочный (также можно использовать творожный сыр "Хохланд", если есть Маскарпоне - берите его, но на 50г больше) - 140-150 г
сливки 33-38% - 200 мл
загуститель для сливок - 1 пакетик (8г) (опционально)
украшение:
какао 1-2 ч. л. (по вкусу)
Приготовление:Заварить кофе - 1/2 ч. л. на 50 мл воды.
Крем:
1. 2 желтка и 35г (2 ст.л. сах. пудры нагреть в мультиварке при температуре 50С, помешивая в течение 5 мин до побеления и загустения (можно также использовать водяную баню). Не перегрейте желтки, а то они поджарятся.
2. Желтки остудить и взбить миксером в течение 5 мин до увеличения в объеме.
3. Добавить к желткам 1 ст. л. вина и перемешать миксером.
4. Добавить к желткам и вину 140-150 г альметте или хохланд и перемешать миксером.
5. 200 мл сливок взбить миксером 1 мин, добавить загуститель и снова взбить до загущения (если ваши сливки взбиваются без загустителя, то не используйте его, просто взбивайте как обычно).
6. Взбитые сливки добавить к крему.
К остывшему кофе добавить 1 ст. л. вина.
В контейнеры выложить немного крема, затем один слой печенья, обмакнутого быстрым движением в пропитку, затем слой крема (столовую ложку с большой горкой) и так продолжать, пока не закончится крем, он должен быть последним слоем.
Закрыть крышки и оставить настояться в течение нескольких часов (лучше на ночь), затем можно подавать, посыпав десерт какао через ситечко.
Комментарий:Тирамису получается очень нежным и сливочным! Печенье сильно не размокает, крем не расплывается, имеет отличный вкус! Данный десерт является отличной альтернативой импортному
Вид десерта внутри попросили удалить - модератору показалась неэстетичной фотография.