Нам понадобится:
Маскарпоне - 500г
Сливки жирностью 35% - 150 мл
Сахар - 200г
Горький шоколад - 50г
Вино Марсала - 6 столовых ложек (можно заменить подобным или не использовать)
Коньяк - 3 столовые ложки
Молотый кофе - 5 столовых ложек (можно использовать кофе из кофемашины или растворимый крепко заваренный кофе)
Вода - 600 мл
Печенье савоярди ("дамские пальчики") - 200г
Приготовление:
Порядок я немного переделала, т.к. на мой взгляд он более удобен.
Положить на дно турки кофе, влить 600 мл воды и довести до кипения. Снять с огня и оставить на 5 мин. Перелить кофе через мелкое сито в миску, добавить 85г сахара и коньяк. Если вы используете кофе из кофемашины, то нужно сделать самый крепкий кофе объемом 600 мл, в него добавить сахар и коньяк. Если вы используете растворимый кофе, то заварить крепкий кофе на 600 мл воды, добавить сахар и коньяк.
Узкую прямоугольную форму застелить пищевой пленкой так, чтобы свешивались края. У меня форма для кекса 21х8см, она оказалась чуть чуть маловата, и часть крема у меня осталась (но он был тут же съеден ).
Шоколад порубить ножом в крошку среднего размера. Сливки слегка взбить миксером (я взбивала ~1.5 минут). Хорошо перемешать маскарпоне с марсалой (маскарпоне лучше заранее достать из холодильника, если не используете вино, то сразу смешиваем сыр со сливками, шоколадом и сахаром).
Добавить сливки, шоколад и 115 г сахара (лучше использовать сахарную пудру) и еще раз перемешать.
Печенье опускать по очереди в миску с кофе и выкладывать в форму, закрывая дно и продольные бортики (делать это нужно очень быстро, т.к. печенье сразу меняет структуру).
Наполнить форму приготовленной сырно-сливочной смесью.
Выложить сверху оставшееся печенье и слегка прижать руками. Накрыть форму свешивающимися концами пленки и поставить в морозильную камеру на 3 ч.
Аккуратно переложить мороженое на блюдо, снять пленку. До подачи держать в холодильнике. Перед подачей через ситечко посыпать десерт какао-порошком и украсить свежими или консервированными ягодами.
P.S. Какао посыпать я забыла, а когда вспомнила было уже поздно ) Но, не менее вкусно . От себя хочу сделать несколько пометок. Первое, это лучше подавать десерт сразу, т.е. вытащили из морозилки и сразу подаем. Второе, если часть у вас останется, то храним в холодильнике, не пробуйте повторно его замораживать - идея плохая, я проверила . Печенье конечно можно испечь самим, на форуме есть рецепты. Я использовала покупное. Мороженое получается очень вкусное, у меня всем гостям понравилось. И это один из самых быстрых вариантов тирамису и, на мой взгляд, один из самых простых. Угощайтесь
P.P.S. Извиняюсь за фото, делала вечером, а то что осталось утром, на мой взгляд было не фотогенично . Если я просмотрела, и на форуме уже есть такой рецепт, то безжалостно его
Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком.
Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.
Марсала — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.