







тирамису

прошу прощения за фоточку
, но десерт тАААкой нежный, что никак не хотел двигаться без ущерба для [s]фигуры[/s] формы. Для "веселья" просилось какое-то "цветное пятно" , в морозилке тока замороженая вишня, но выглядит она как-то "устало"
, а на подоконнике растёт тока петрушка и базилик
. Ну и раз рец итальянский
, то, думаю, базилик больше в тему











Информации откуда-есть-пошёл тирамису в нете предостаточно, так что опущу этот момент

Сразу предупреждаю, что порция у меня довольно-таки большая - контейнер формата А4 и савоярди в 3 слоя





Для тирамису необходим





маскорпоне
* молоко 2,5%-3,2%150 мл + 300мл
* масло сливочное 150 гр
* лимонный сок 2 ч.ложки
выход сыра примерно треть от количества сливок, т.е около 200 гр
Для своей фомочки
и моих трагладитов
я утраиваю порцию





Для начала готовим сливки вот по этому рецепту до слов На этом этапе сливки можно использовать для приготовления соуса , супа ,маскарпоне... включительно


* Поясню, почему я поступаю именно так. Мне показалось , что удобнее и равномернее "впирается" именно большое количество масла. Да и большое количество блендерить блендером опасно для кухни и одежды



Вернуть сливки на огонь и довести до кипения. Помешивая , ввести сок лимона и продолжать нагревать, не допуская кипения







Пока маскорпоне стекает-уплотняется самое время наготовить, да по-больше

савоярди
На нашем сайте есть уже рецепт такого печенья от Наташи natapit, мой способ отличается, поэтому привожу и его

яйца крупные, весом примерно 56 гр в скорлупе 2 шт
сахар мелкий 50 гр ( 25+25 )
мука для бисквитов 70 гр
или
мука + крахмал 60гр+10 гр
лимонный сок 1/8 ч.л.
соль на кончике ножа
сахарная пудра и сахар для посыпки
Привожу норму продуктов ровно на 1 противень, по другому не получить пухленьких симпОтных печенек, похожих именно на "дамские пальчики", а не на "утячьи лапоточки"



Духовку включить на 170*
Затем подготовьте противень . Я пеку печеньки классическим размером 10 см. Чтобы было легко их отсаживать нарезаю обычную белую бумагу 10-ти см. полосками и укладываю их на противень под пергамент Чтобы полосочки не ёрзали капните в уголки водичкой и приклейте к противню


Так-же приготовить надо кондитерский кулёк с круглой насадкой 1,5-2 см диаметром для отсаживания печенек В случае отсутствия-присутствия




Из кухонного оборудования ещё понадобится
* электромиксер желательно с двумя парами венчиков. Если второй пары нет - просто придётся помыть после желтков и насухо вытереть. При этом желателен девайс "Зай" иди "зайчёнок"


Так-же
* 3 миски - под желтки , белки, и просеивания муки
* 2 крУжки кружечку под сахар и кружечку для муки
* пару столовых ложек для подсыпания сахара да муки
* ситечко с мелкой ячейкой
* в рюмочку выдавить сок из лимона в необходимом количестве
Для успешного результата яйца дОлжно брать комнатной температуры


если страшно, начните с 5-ти, потрогайте, если тёпленькие - хва
, потому как микры, наверное, тож у всех разные


* В мисочку для желтков отмерить 25 гр сахара, в кружечку ещё 25гр - этот сахар подсыпАть к белкАм будем
* В кружечку отмерять муку, или муку + крахмал. На мисочку для муки пристроить сито.
* Как только духовка разогрелась начинаем действовать-[s]злодействовать[/s] кулинарить

* Желтки в миску с сахаром, белкИ в сухую-пустую
* Желтки взбивать не менее 4-х минут надо -

Вообще для взбивания желтков золотое правило - взбивать столько минут, сколько желтков, но не менее 4-х минут. Или даже до полного растворения сахара. Попробуйте
, желтки перебить невозможно, а результат такой "траты" времени будет "на лицо"

* Принимаемся за белкИ. В миску к ним соль-лимонный сок, надеваем чистые сухие венчики и начинаем перемешивать на малых оборотах не менее 2-х минут





* Взбитые таким образом белкИ внутри выглядят воздушным суфле

* Четверть взбитых белкОв перемешиваем с желтками, разжижая их
* Просеиваем муку в миску, затем второй раз просеиваем половину на желтки-белКи
* Сверху выкладываем остальные белкИ и просеиваем оставшуюся муку
* Аккуратно, снизу вверх, поворачивая по кругу миску ,смешиваем бисквит спатулой, она-же силиконовая лопатка

* Перекладываем тесто в кулёк, и аккуратно выдавливаем по шаблонам-полосочкам печеньки. Мне удобно по 9 в ряд 1-6-4-7-3-8-5-9-2 ,цифры в порядки отсаживания, и у меня ещё остаётся место на противне для 6-ти штук поперёк


* ПрисЫпать сахарной пудрой, подождать две минуты и "присолить" сахаром
* Выпекать 10-12 минут при t 170* не открывая духовки снизить t до 140* и выпекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета
* Готовые печеньки сразу снять с бумаги
Вот такие, я бы сказала, вполне себе пухлые "пальчики", получаются

Ну а это три порции





Ну что, не страшно


крем с маскарпоне
Методом изучения-приготовления-проб-дегустаций вывела универсальную формулу удачного для меня крема в соотношении
сыр-яйца-сахар = 100гр - 1 штука - 15 грамм
значит на предлагаемую порцию надо
маскарпоне 200 гр
яйца 2 шт
сахарная пудра+ванильный сахар 30 грамм , в последствии сладость варьируйте по вашему вкусу

Я знаю отношение многих к сырым яйцам в этом десерте



Братик заточил две порции, мгновенно протрезвев, и произнёс - :"Вот это жизТь
". При чём за всю свою жизТь не отъел ни кусочка тортика, если только это не наша фирменная "Черепашка"


В любом случае выбирать вам, я же готовлю по классическому рецу

* Сыр разотрите блендером или вилочкой в однородную массу
* Желтки взбиваем с сахарной пудрой не менее 4-х минут, продолжаем взбивать, добавляя по ложке сыр, в пышную массу
* Отдельно взбиваем белКи как уже умеем

пропитка
На счёт алкоголя в пропитке упорно спорят - марсала-амаретто-и-проче-и-прочее. Я за марсалу








свежесваренный кофе 100 гр
сахар 1 ч.л
ароматный алкоголь по желанию факультативно , я столовую ложечку накАпала

Ну теперь всё по деЦЦЦки нетрудно
* ПечЕньки быренько, как будто боимся ошпариться, заныриваем в остывший


* Закрыть половиной крема
* Ещё слой покУпаных в кофеЕ печенек и закрыть кремом
* У меня из тройной порции вышло три слоя

* Плотно сверху укрыть плёнкой, или закрыть контейнер
и на сутки в холодильник.Понимаю












И контрольный




