На мой взгляд, это самый зимний вариант тирамису - горячий и слегка пьянящий
Состав:
150мл свежесваренного эспрессо или
4-5 ч. л. растворимого кофе
3-5 ст. л. + 50г сахара
2 ст. л. ликера "Амаретто"
200г готового шоколадного кекса
250г сыра "Маскарпоне"
500г обезжиренного творога
½ ч. л. смеси для пряников (мускатный
орех, имбирь, корица, гвоздика)
1 банка консервированной вишни
1 апельсин
100мл красного вина
1 палочка корицы
1 звездочка аниса
1 ч. л. пищевого крахмала
какао для посыпания
Приготовление:
1. Смешайте эспрессо (если используете растворимый кофе, залейте его 150 мл горячей воды) с ликером и 1-2 столовыми ложками сахара, дайте остыть. Кекс нарежьте на 12 кусочков, каждый по 1 см толщиной.
2. Половину кусочков выложите в прямоугольную форму вплотную друг к другу. Тоненькой струйкой залейте кекс половиной кофейной смеси так, чтобы все кусочки хорошо пропитались.
3. Маскарпоне, творог, 50г сахара и специи для пряников перемешайте миксером, используя насадки-венчики. Половину крема распределите по кексам. Сверху выложите вторую часть ломтиков и смочите их оставшимся кофе. Положите еще один слой крема и минимум на 4 часа поставьте в холодильник.
4. Из одной половинки апельсина выжмите сок, вторую нарежьте ломтиками. Смешайте сок от вишни (сохранив 2 ст. л.), вино, ломтики и сок апельсина, 2-3 ст. л. сахара, анис и корицу. Вскипятите. 10 минут варите на слабом огне. Затем подмешайте растворенный в 2 ст. л. сока крахмал, томите еще 3 минуты. Добавьте вишню.
5. Тирамису посыпьте какао и подавайте порционно вместе с горячей вишней.
Приятного аппетита!