Во время Великого поста можно приготовить гороховый кисель. В книге В. Левшина "Русская поварня"(1816) есть о нем такое упоминание:
http://laretz-kulinarniy.narod.ru/dorev.html
Пропорции взяла из блога о русской кухне М.Сырникова
- гороховая мука ( из нашего обыкновенного желтого гороха) - 1 стакан (200 мл) - 140 г
- питьевая вода - 4 стакана - 800 мл
- соль - по вкусу (около 1 ч.л.)
- постное масло - 100 мл
- репчатый лук 1 шт - 100 г
1. Гороховую муку залить холодной водой, перемешать, растирая все комочки. Поставить на огонь. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и проварить, опять же постоянно помешивая, от 5 минут и выше до исчезновения специфической гороховой горечи. Посолить по вкусу.
Если решитесь заливать гороховую муку кипятком, то имейте наготове погружной блендер для разбивания завареных комочков.
Приятного аппетита!