Аппетитный грибной соус, приготовленный из самых простых ингредиентов, без обжарки и без масла, дополнит ваше постное меню и сделает его чуточку вкуснее...

Состав:
20 г сушёных лесных грибов
1 луковица
150-200 г свежих грибов (можно шампиньоны, у меня были опята)
около 1 ст.л. соевого соуса
*ориентируйтесь на ваш вкус, если соевый соус очень солёный, то можно добавить меньше - 1 ч.л.
1 ст.л.муки
около 2 ст.воды для замачивания грибов
сушёный базилик, перец, соль по вкусу
Приготовление:
Сухие грибы замочить в тёплой воде (я замачивала на полчаса). Воду после замачивания не выливать.
Лук некрупно нарезать и тушить на сковороде 5 минут, помешивая и добавляя по 1 ст.л. грибной воды.
Добавить к луку сушёные грибы, соевый соус, немного молотого чёрного перца и сушёного базилика. Продолжать тушить в течение 5 минут, подбавляя постепенно по 1-2 ст.л грибной воды.
Далее добавить порезанные свежие грибы, помешивать всё около 2 минут.
Влить в сковороду полстакана грибной воды, посолить, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 15 минут. При необходимости можно подбавлять ещё грибную воду (или обычную воду).
Пару столовых ложек грибной воды размешать с мукой до однородности, осторожно влить эту мучную смесь в сковороду и сразу же перемешать. Поварить ещё немного до загустения соуса.
Если получилось слишком густо - развести водой, если слишком жидко - добавить ещё муки.
Подавать "Грибной Строганов", добавив к нему свежую зелень, с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре или отварными макаронами.
