Оказывается, голубцы можно делать не только с капустой и даже без мяса. С квашеными виноградными листьями и соей получается ничуть не хуже.
Нам потребуется:
Соевый гуляш - 100 граммов (измельчить в крошку в блендере);
Нут - 100 граммов (замочить на ночь);
Рис - 100 граммов (отварить до полуготовности);
Луковица - 1 штука;
Морковь - 1 штука;
Чеснок - несколько зубчиков;
Сок томатный - 3 стакана;
Перец сладкий - половинка большого;
Зелень петрушки - небольшой пучок;
Вода холодная - 2 стакана;
Соль, перец, кориандр молотый, хмели-сунели, растительное масло - по вкусу;
Виноградные листья квашеные - штук 35-40 (зависит от размера).
Нут отварить до готовности. Соевую крошку из гуляша залить кипятком и отжать.Листья винограда замочить в холодной воде на пару часов. Лук и морковь обжарить на растительном масле до готовности.
В миске смешать рис, соевый фарш, измельченный в блендере нут, обжаренные лук с морковью, нашинкованную зелень, измельченный чеснок (пару зубчиков), пряности, соль. Все смешать в однородную массу.
В каждый листик завернуть ложечку фарша и тщательно завернуть.
В миске смешать томатный сок, воду, нарезанный маленькими кубиками сладкий перец, измельченные пару зубчиков чеснока, посолить и поперчить по вкусу.
Долму залить соусом и прижать тяжелой тарелкой или блюдцам (только без позолоты). Тушить около часа на маленьком огне.
Приятного аппетита!