Печеные овощи с красным рисом

Модератор: Модераторы

Печеные овощи с красным рисом

Сообщение Натусик1 » Чт окт 16, 2014 2:44 pm

Очень вкусное сочетание, просто не оторваться. А как все просто и быстро!
Рецепт с сайта "Мир круп"
DSC_4322.jpg

Состав:
Свекла маленькая - 4 шт.
Морковь средняя - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Красный рис Рубин - 1 стак.
Для соуса:
Чеснок - 2 зубч.
Оливковое масло - 1/4 стак.
Соевый соус - 1/4 стак.
Тимьян сушеный - горсть
Перец острый - по вкусу
Приготовление:
Рис отварить по инструкции. Овощи вымыть, почистить, порезать, разложить на противне. Смазать соусом. Отправить в духовку на 30 минут. Достать, смешать с красным рисом и подавать.
Рис думаю можно взять и длиннозерновой пропаренный, но с красным пикантнее, чем то он мне напомнил смесь вкуса гречки и риса :)

Melodi (17 Oct 2014)
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Фото-отчеты

Сообщение Melodi » Пт окт 17, 2014 12:17 pm

Наташ, спасибо! :Rose: Благодаря тебе у меня проснулся интерес к этому рису :) К сожалению я его у нас пока не встречала или плохо смотрела :pardon: ещё на рынке попробую поискать, очень хочу попробовать :vkusno: а в твоём исполнении думаю что будет :good: Если использовать натуральный соевый соус, тогда получается одна полезность :girl_yes: Здесь немного инф. :girl_blush: про этот рис, если кому интересно будет, как и мне :)
В чём сила красного риса? Почему он красный? Как готовить?

Многие не догадываются о существовании красного риса и не предполагают, что рис может быть красным. Белым или бурым — это понятно, а вот почему он красный? Объясняется всё просто — этот рис не шлифован, в нём сохранена оболочка, имеющая красный цвет за счёт натуральных растительных пигментов. У многих сортов риса оболочка бурого цвета, но встречаются сорта с красной и даже чёрной оболочкой.

Красный рис (red rice) – один из самых полезных сортов риса.

В красном рисе сохранено всё полезное, что дано рису природой. Клетчатка и зародыш, в котором содержится масса полезных веществ, сохранены. Красный пигмент является мощным антиоксидантом, снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Красный рис является хорошим источником витаминов группы В, витамина Е, богат минеральными веществами, в том числе важнейшими макроэлементами — железом и кальцием.

Кому не хватает в рационе клетчатки, а по данным учёных, мы не употребляем её в должном количестве, обязательно нужно «подсесть» на красный рис. Клетчатка регулирует работу кишечника, воздействует на его моторику, являясь естественным мягким пищевым адсорбентом, не позволяет вредным веществам задерживаться в организме. К тому же клетчатка способствуют выведению холестерина и улучшают микрофлору кишечника.

Людям, которым важно контролировать уровень сахара в крови, лучше употреблять нешлифованные риса, и в частности красный, так как у такого риса по сравнению с белым меньше гликемический индекс за счёт клетчатки, способствующей нормализации сахара в крови.

Важен красный рис и для тех, кто контролирует свой вес! Он богат пищевыми волокнами, сложными углеводами, а жира содержит небольшое количество. Калорийность красного риса невелика. Так, в одной порции приготовленного риса содержится около 200 ккал.

Употребление в пищу нешлифованного или слабошлифованного красного риса способствует нормализации баланса ионов калия в организме. Пищевые волокна, являясь пребиотиками, способны корректировать состав микрофлоры и стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике человека. Все это позволяет говорить о красном рисе, как продукте функционально-оздоровительного и профилактического назначения.

Немецкое общество питания сформулировало 10 правил здорового питания. Два первых из них — питаться разнообразно и употреблять большое количество зерновых продуктов и лучше все из цельного зерна! Красный рис полностью подходит под эти правила. Питаться разнообразно! Питаться разнообразно не так уж и сложно, красный рис внесет разнообразие в повседневное меню. Из него можно приготовить традиционные блюда азиатской кухни или придумать оригинальное блюдо. Употреблять большое количество зерновых продуктов и лучше всего из цельного зерна!

В красном рисе сохранено всё полезное, что дано рису природой. Клетчатка и зародыш, в котором содержится масса полезных веществ, сохранены.

В древнем Китае о Красном рисе ходили легенды. Его называли «Запретный рис» - он был доступен только императору и его семье. В период войн за объединение Китая красный рис получали лучшие воины из элитных подразделений, чтобы стать сильнее и быстрее.

В азиатской кухне очень популярно «stir-fry» из красного риса — жареный рис с различными добавками. На острове Шри-Ланка любят сочетать красный рис с кокосовым молоком, а в южной Индии его используют также как и обычный рис — готовят понгал, подают вместе с далом.

Блюда из Красного риса популярны на юге Соединенных Штатов, особенно в Южной Каролине и Джорджии, где рис обычно готовят с добавлением помидоров, мяса (как правило, бекона или колбасы) и иногда зеленого перца или лука. Часто добавляют соус Табаско.

Красный рис также очень популярен в Италии, Франции и некоторых азиатских странах.

Мягкая оболочка Красного риса легко усваивается и придает сваренному рису приятный аромат ржаного хлеба. Готовится он немного дольше обычного белого риса — около 35 - 40 минут. Красный рис имеет хорошее свойство — оставаться рассыпчатым после приготовления, поэтому для гарниров и салатов он просто идеален. Во время готовки красного риса вода немного окрашивается, но данная особенность не мешает готовить рис в сочетании с другими продуктами — на цвете готового блюда это особенно не отражается. Его можно добавить в суп или потушить с мясом, грибами или овощами, с которыми он отлично сочетается. Поэтому экспериментируйте, готовьте интересные и оригинальные блюда!
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Натусик1 » Пт окт 17, 2014 7:10 pm

Melodi
Зоряна, большое спасибо за информацию, какой рис оказывается полезный :)
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение Buchy » Пт дек 26, 2014 10:11 pm

Давно у меня лежала пачка красного риса: как-то не оценили мы его по достоинству, а вот с овощами он очень здорово сочетается. А овощи-то какие вкусные в этом соусе, просто не передать
untitled_23.12.14_037.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Натусик1 » Ср фев 04, 2015 2:44 pm

Buchy
Олеся, фото =@
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение Buchy » Пт янв 08, 2016 12:42 am

Странно, что в этом рецепте только мой отчет, что ж, я с удовольствием повторила. Овощи вкуснейшие, настоятельно рекомендую взять на заметку этот гарнир.
untitled_09.12.15_073.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Натусик1 » Сб янв 09, 2016 3:02 pm

Buchy
тоже люблю такие овощи :vkusno:
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение Buchy » Сб янв 30, 2016 11:44 pm

Наташа,я тебе опять овощей принесла
untitled_22.01.16_050.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Carrion » Пт апр 15, 2016 1:53 pm

Безумно вкусно! :vkusno: Спасибо Олесе Buchy за наводку. Делаю без риса.
Испробовано неоднократно! Спасибо за рецепт! :Rose:
Вложения
IMG_20160111_132618.jpg
Аватара пользователя
Carrion
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 11 ноя 2012
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Имя: Юлиана

Сообщение куколка2900 » Чт апр 21, 2016 11:46 am

Интересный гарнир....хочу попробовать с молодых овощей приготовить :girl_yes: ...делала без риса :girl_blush: :daisy:

P1098024.jpg
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14028 раз.
Имя: Юлия


Печеные овощи с красным рисом

Вернуться в Вторые блюда