Постный блинный торт с грибами и яблочным соусом

Модератор: Модераторы

Следующая

Сообщение Monamie » Пт сен 21, 2012 4:46 pm

Нашла я для себя замечательный рецепт цельнозерновых блинов. Не нарадуюсь я ими (рецепт тут, спасибо за него Машеньке DolceVita)
Эксперементировала я с ними по-всякому, так у меня сначала получились очень вкусные цельнозерновые блины с припёком из грибов и лука. А потом родилась идея вкусного закусочного торта, который не стыдно в пост на праздничный стол поставить и гостей удивить.

blinniy-tort11um.jpg

Для блинов с грибным припёком (на 6-7 шт., диаметр блинной сковороды 19 см):
Цельнозерновая пшеничная мука - 125 г
Тёплая вода - 200 мл
Шампиньоны - 400 г
Лук - 1 шт.
Соль
Растительное масло для жарки

Для начинки:
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Растительное масло для жарки

Для яблочного соуса (выход 220 г):
Яблоки - 114 г (2 небольших яблока)
2 столовых ложки рубленого укропа
2 столовых ложки рубленого зеленого лука
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 9 ст. ложек
Соль - 1/3 ч. ложки

Заранее нужно приготовить Яблочный соус.
Очистить от кожуры яблоки, нарезать произвольно и запечь в духовке в стеклянной форме с крышкой или в керамическом горшке для запекания. Накрывать крышкой обязательно, для того, чтобы яблоки не потеряли свою сочность. Обычно я томлю яблоки около 1 часа при 100°C до тех пор, пока они не станут мягкими и не выделят много сока.
Затем их необходимо остудить до теплого состояния, поместить в чашу блендера, добавить щепотку соли и сделать яблочное пюре.
yablo4niy-sous1.jpg

Постепенно, по 1 столовой ложке, влить растительное масло и взбить смесь блендером. Смесь увеличится в объеме и посветлеет. Мелко порубить зелень и зеленый лук, натереть на мелкой терке чеснок.
yablo4niy-sous2.jpg

Добавить зелень и чеснок в чашу и перемешать.
yablo4niy-sous3.jpg

Яблочный соус готов!

Соус можно хранить в холодильнике несколько дней, после охлаждения он немного густеет, что никак не отражается на его вкусовых качествах. Свежий яблочный соус похож по консистенции на майонез.
yablo4niy-sous5um.jpg

Этот соус очень любим в нашей семье и мы нашли ему применение практически на каждый день.
Очень вкусно в постном кляре пожарить цветную капусту или кальмары и подать с этим соусом.
yablo4niy-sous6um.jpg

Можно сделать овощные ньокки (у меня из яблока и свеклы) и подать их вместе с яблочным соусом.
nioki-iz-svekli12um.jpg

Жареные кабачки тоже к нему очень подходят.
kaba4ki-s-soysom-um.jpg

И даже салат из капусты и огурцов можно заправить яблочным соусом и получить вкусное блюдо!
salat-s-kapustoy3um.jpg

Теперь на очереди цельнозерновые блины и начинка.

Для начинки нужно обжарить в растительном масле до золотистого цвета натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный небольшим кубиком лук. Остудить.
blinniy-tort3um.jpg

Для приготовления цельнозерновых блинов необходимо просеять муку с солью и смешать с тёплой водой. Оставить на пол часа.
blinniy-tort4um.jpg

Подробно приготовление цельнозерновых пшеничных блинов описано у Маши DolceVita тут

Пока тесто настаивается для образования клейковины, нарезать мелко шампиньоны и репчатый лук.
blinniy-tort1um.jpg

Сначала обжарить на растительном масле лук, потом добавить в сковороду грибы и довести их до золотистого цвета.
blinniy-tort2um.jpg

Остудить.

По истечении 30 минут тесто должно поменять свою консистенцию. Вот такое оно у меня:
blinniy-tort5um.jpg

Специальную блинную сковороду смазать кисточкой растительным маслом и выложить тонким слоем около 1 столовой ложки обжареных грибов с луком. Сверху залить тестом, чтобы вся начинка была покрыта равномерно.
blinniy-tort6um.jpg

Старайтесь лить немного теста и, по возможности, быстрее распределяйте его по сковороде, иначе блины получатся толстыми и их будет мало.
Когда краешек блина будет отставать от сковороды, как на фото, их можно переворачивать.
blinniy-tort7um.jpg

Перевернуть блин на другую сторону и дожарить вторую сторону до золотистого цвета.
blinniy-tort8um.jpg

Собираем блинный торт:
Переложить готовый блин на блюдо, смазать сверху яблочным соусом и выложить 1 столовую ложку начинки.
blinniy-tort9um.jpg

***Начинка по желанию может быть любой, не обязательно только обжаренные морковь и лук. Можно добавить к моркови и луку порезанные тонкой соломкой солёные огурцы. Можно положить, порезанный кубиками или соломкой, болгарский перец. Эксперементируйте, и тогда найдете свой любимый вариант начинки и торт каждый раз будет радовать вас разным вкусом.***

blinniy-tort10um.jpg

Формировать торт, выкладывая блины друг на друга, чередуя блины, яблочный соус и начинку. И так до полной победы над блинами. У меня из этого количества теста получилось 6 блинов и блинный тортик высотой 6 см.
Украсить торт по своему вкусу.
blinniy-tort23um.jpg

blinniy-tort12um.jpg

Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Мне нравится и так и эдак. Сразу после сборки торт еще не пропитался соусом и у него хрустящие краешки. После часа в холодильнике, торт становится более сочным и мягким.

Приятного аппетита!

terawt (21 Sep 2012), Anna Ran (21 Sep 2012), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (21 Sep 2012), Galina Yatsko (21 Sep 2012), dna13 (21 Sep 2012), tellur (21 Sep 2012), Елена (21 Sep 2012), oldeg (21 Sep 2012), VikaSN (21 Sep 2012), Zoe_ (21 Sep 2012), Elena 277 (22 Sep 2012), Кcюньчик (22 Sep 2012), Lena12 (22 Sep 2012), ekaterinna (27 Dec 2012), 1957НС (03 Apr 2013), pakkanen (16 Oct 2013), tartinka (16 Oct 2013), Оленька+ (26 Oct 2013)
Monamie

Благодарил (а): 1662 раз.

Фото-отчеты

Сообщение terawt » Пт сен 21, 2012 5:05 pm

Как же аппетитно :good:

Monamie (21 Sep 2012)
terawt

Благодарил (а): 301 раз.

Сообщение Anna Ran » Пт сен 21, 2012 5:42 pm

Monamie Ната,просто потрясающе оформленный рецепт :good: фотографии :photo: просто великолепны! :Bravo:
Сразу захотелось попробовать Ваш соус :vkusno:

Monamie (21 Sep 2012)
Anna Ran

Благодарил (а): 917 раз.

Сообщение SAB KBE » Пт сен 21, 2012 6:10 pm

Изображение

Monamie (21 Sep 2012)
SAB KBE

Благодарил (а): 1384 раз.

Сообщение Helenka » Пт сен 21, 2012 8:04 pm

Наташа, супер рецепт! :vkusno: И яблочный соус заинтересовал и торт впечатлил! :Bravo: :daisy:

Monamie (21 Sep 2012)
Helenka

Благодарил (а): 505 раз.

Сообщение Monamie » Пт сен 21, 2012 9:02 pm

terawt писал(а):Как же аппетитно, слюнки потекли...

Люся, да, тортик аппетитный, но, к сожалению, быстро съедается :) Спасибо :daisy:
Anna Ran писал(а):Сразу захотелось попробовать Ваш соус :vkusno:
Анна, спасибо за приятные слова. И ко мне можно на "Ты" :)
SAB KBE писал(а):Изображение
Изображение
Helenka писал(а):Наташа, супер рецепт! :vkusno: И яблочный соус заинтересовал и торт впечатлил! :Bravo: :daisy:
Елена, Спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится когда-нибудь. Изображение
Monamie

Сообщение lanita69 » Пт сен 21, 2012 9:39 pm

Наташенька!Шикарный соус!Шикарные блины!От тортика я просто в шоке!обязательно буду пробовать!Только не знаю,кака она у нас,в Испании,мука эта,цельнозерновая????Я только смесь для хлеба покупаю в LIDLе.Девочки,может знает кто?

Monamie (21 Sep 2012)
lanita69

Благодарил (а): 14113 раз.

Сообщение Monamie » Пт сен 21, 2012 10:34 pm

lanita69 писал(а):Наташенька!Шикарный соус!Шикарные блины!От тортика я просто в шоке!обязательно буду пробовать!Только не знаю,кака она у нас,в Испании,мука эта,цельнозерновая????Я только смесь для хлеба покупаю в LIDLе.Девочки,может знает кто?
Света, цельнозерновую пшеничную муку у вас в магазинах здорового питания можно поискать. Она обязательно у вас должна быть. Или сделать вариант из постных блинов на обычной пшеничной муке.Например, Блинные трубочки или Блины на яблочном соке от Олеси Buchy. Или Блинчики на минералке (постные) от Анны Салькова.
Светочка, спасибо за приятных отзыв! :Rose:
Monamie

Сообщение lanita69 » Пт сен 21, 2012 10:44 pm

Натик,спасибо,дорогая!Буду искать!если честно,то я мелю себе отруби овсяные и пшеничные,это по моей системе питания,ими и воспользуюсь!Ас соусом жди отчёта,это ж =@ ,а не соус,и к салату,и к рыбе,и к мясу!!!! :good:
lanita69

Благодарил (а): 14113 раз.

Сообщение Monamie » Пт сен 21, 2012 11:02 pm

lanita69 писал(а):Натик,спасибо,дорогая!Буду искать!если честно,то я мелю себе отруби овсяные и пшеничные,это по моей системе питания,ими и воспользуюсь!Ас соусом жди отчёта,это ж =@ ,а не соус,и к салату,и к рыбе,и к мясу!!!! :good:

Свет, я вспомнила. Девочки с одного оздоровительного форума, для того чтобы получить полезную пшеничную муку мололи в кофемолке пшеничную крупу "Артек" или булгур. У вас ведь булгур точно есть? :) Но тогда такая мука получится более крупной фракции и пропорции муки и воды нужно будет находить экспериментальным путём.
Monamie

Сообщение Lena12 » Сб сен 22, 2012 11:10 am

Monamie , замечательный рецепт :good:
Monamie писал(а): чтобы получить полезную пшеничную муку мололи в кофемолке пшеничную крупу "Артек" или булгур

Мне кажется, что можно печь гречневые блины или испечь блины из смеси ржаной обдирной и пшеничной, можно добавить просто овсяные хлопья или отруби.

Monamie (22 Sep 2012)
Lena12

Благодарил (а): 476 раз.

Сообщение Monamie » Сб сен 22, 2012 7:44 pm

Lena12 писал(а):Monamie , замечательный рецепт :good:

Лена, спасибо за отзыв! :Rose:
Lena12 писал(а):Мне кажется, что можно печь гречневые блины или испечь блины из смеси ржаной обдирной и пшеничной, можно добавить просто овсяные хлопья или отруби.
Да, вариантов много, но тогда будет соотношение муки и воды другим :girl_pardon: . Особенно, как мне кажется, гречневая мука капризная. Гречневые блинчики еще ни разу без нервов у меня не получались :girl_nea:
Monamie

Сообщение Lena12 » Вт сен 25, 2012 4:02 pm

Monamie писал(а):гречневая мука капризная. Гречневые блинчики еще ни разу без нервов у меня не получались

Добавь 1ст.л.крахмала, тесто будет более послушным.
Lena12

Благодарил (а): 476 раз.

Сообщение Monamie » Пт окт 19, 2012 4:16 pm

Я сама к себе с частичным отчетом. Яблочный соус с жареными кабачками чудо как хорош :vkusno: :) :
kaba4ki-s-yablo4nim-sousom2.jpg
Monamie

Сообщение Нани » Пн окт 22, 2012 7:49 pm

Спасибо за рецепт соуса! :Rose: (К блинчикам, а тем более к блинным тортикам, как, впрочем, и к тортикам вообще, я отношусь настороженно :D ). Смутила только вот эта строчка: Яблоки - 114 г (2 небольших яблока). Таких крошек у меня не было, взяла два обычных яблока, дальше действовала по рецепту, не положила только зеленый лук (не люблю), порывалась добавить имбирь или сухую горчицу, но главный дегустатор соуса заявил, что ничего добавлять не надо. Так что соус у нас точно приживется!
.

Monamie (22 Oct 2012)
Нани

Благодарил (а): 15 раз.

Следующая

Вернуться в Выпечка