Нашла я для себя замечательный рецепт цельнозерновых блинов. Не нарадуюсь я ими (рецепт тут, спасибо за него Машеньке DolceVita)
Эксперементировала я с ними по-всякому, так у меня сначала получились очень вкусные цельнозерновые блины с припёком из грибов и лука. А потом родилась идея вкусного закусочного торта, который не стыдно в пост на праздничный стол поставить и гостей удивить.
Для блинов с грибным припёком (на 6-7 шт., диаметр блинной сковороды 19 см):
Цельнозерновая пшеничная мука - 125 г
Тёплая вода - 200 мл
Шампиньоны - 400 г
Лук - 1 шт.
Соль
Растительное масло для жарки
Для начинки:
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Растительное масло для жарки
Для яблочного соуса (выход 220 г):
Яблоки - 114 г (2 небольших яблока)
2 столовых ложки рубленого укропа
2 столовых ложки рубленого зеленого лука
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 9 ст. ложек
Соль - 1/3 ч. ложки
Заранее нужно приготовить Яблочный соус.
Очистить от кожуры яблоки, нарезать произвольно и запечь в духовке в стеклянной форме с крышкой или в керамическом горшке для запекания. Накрывать крышкой обязательно, для того, чтобы яблоки не потеряли свою сочность. Обычно я томлю яблоки около 1 часа при 100°C до тех пор, пока они не станут мягкими и не выделят много сока.
Затем их необходимо остудить до теплого состояния, поместить в чашу блендера, добавить щепотку соли и сделать яблочное пюре.
Постепенно, по 1 столовой ложке, влить растительное масло и взбить смесь блендером. Смесь увеличится в объеме и посветлеет. Мелко порубить зелень и зеленый лук, натереть на мелкой терке чеснок.
Добавить зелень и чеснок в чашу и перемешать.
Яблочный соус готов!
Соус можно хранить в холодильнике несколько дней, после охлаждения он немного густеет, что никак не отражается на его вкусовых качествах. Свежий яблочный соус похож по консистенции на майонез.
Этот соус очень любим в нашей семье и мы нашли ему применение практически на каждый день.
Очень вкусно в постном кляре пожарить цветную капусту или кальмары и подать с этим соусом.
Можно сделать овощные ньокки (у меня из яблока и свеклы) и подать их вместе с яблочным соусом.
Жареные кабачки тоже к нему очень подходят.
И даже салат из капусты и огурцов можно заправить яблочным соусом и получить вкусное блюдо!
Теперь на очереди цельнозерновые блины и начинка.
Для начинки нужно обжарить в растительном масле до золотистого цвета натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный небольшим кубиком лук. Остудить.
Для приготовления цельнозерновых блинов необходимо просеять муку с солью и смешать с тёплой водой. Оставить на пол часа.
Подробно приготовление цельнозерновых пшеничных блинов описано у Маши DolceVita тут
Пока тесто настаивается для образования клейковины, нарезать мелко шампиньоны и репчатый лук.
Сначала обжарить на растительном масле лук, потом добавить в сковороду грибы и довести их до золотистого цвета.
Остудить.
По истечении 30 минут тесто должно поменять свою консистенцию. Вот такое оно у меня:
Специальную блинную сковороду смазать кисточкой растительным маслом и выложить тонким слоем около 1 столовой ложки обжареных грибов с луком. Сверху залить тестом, чтобы вся начинка была покрыта равномерно.
Старайтесь лить немного теста и, по возможности, быстрее распределяйте его по сковороде, иначе блины получатся толстыми и их будет мало.
Когда краешек блина будет отставать от сковороды, как на фото, их можно переворачивать.
Перевернуть блин на другую сторону и дожарить вторую сторону до золотистого цвета.
Собираем блинный торт:
Переложить готовый блин на блюдо, смазать сверху яблочным соусом и выложить 1 столовую ложку начинки.
***Начинка по желанию может быть любой, не обязательно только обжаренные морковь и лук. Можно добавить к моркови и луку порезанные тонкой соломкой солёные огурцы. Можно положить, порезанный кубиками или соломкой, болгарский перец. Эксперементируйте, и тогда найдете свой любимый вариант начинки и торт каждый раз будет радовать вас разным вкусом.***
Формировать торт, выкладывая блины друг на друга, чередуя блины, яблочный соус и начинку. И так до полной победы над блинами. У меня из этого количества теста получилось 6 блинов и блинный тортик высотой 6 см.
Украсить торт по своему вкусу.
Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Мне нравится и так и эдак. Сразу после сборки торт еще не пропитался соусом и у него хрустящие краешки. После часа в холодильнике, торт становится более сочным и мягким.
Приятного аппетита!