Вкусные, шоколадно-медовые кексы с влажной текстурой и легкой кислинкой вишни.
Отлично подойдут для разнообразия постного меню. Рецепт нашла у Екатерины Miuda
1 стакан вишневого компота + 100-200 г вишни без косточки
0,5 стакана сахара
0,5 стакана растительного масла
2 ст ложки меда
1 ст ложка какао
1 ч ложка растворимого кофе( по желанию)
1 ч ложка соды
1-2 ч ложки корицы
мука ( у меня ушло около 1,5 стакана)
Постная шоколадная глазурь
4 ст ложки какао
3 ст ложки воды
2 ст ложки сахара
И приступим:
Смешать мед, сахар, растительное масло и компот.
Поставить на медленный огонь и мешать до растворения сахара. Затем снять массу с огня и слегка остудить.
Затем добавить соду ( масса начнет пениться - это гасится сода), какао, кофе и корицу. Все перемешать.
По чуть-чуть ввести муку, постоянно перемешивая, пока тесто не будет как густая сметана.
Вишню можно добавить в тесто , а можно и отдельно в формочки (по 2-3 штучки на один кекс)
Разлить тесто в формочки , смазанные растительным маслом( силиконовые - можно не смазывать)
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, готовность проверить зубочисткой !
Готовые кексы остудить на решетке и можно подавать к столу .
Если есть желание можно приготовить постную шоколадную глазурь, которой полить кексы и украсить по желанию
Приятного аппетита!!!