Этот суп можно приготовить "между делом" и из доступных продуктов.
Обладает насыщенным вкусом и ароматом, и ни на йоту не уступает наваристым мясным щам.
Состав:
Капуста (свежая или квашенная - с квашенной суп будет с кислинкой) - 1 стакан (объем стакана 300 мл)
1 большая луковица
1 небольшая морковка
Рис круглый - 3 ст.ложки
Орехи (вкусно с грецкими, с миндалем) - примерно 100-150грамм
1 свежий помидор без шкурки или 1 ст.ложка томатной пасты
2 литра кипятка
Из специй: соль, черный молотый перец, полчайной ложки прованских трав
Хороший пучок зелени(у меня в этот раз черемша)
Для заправки - сметана, сливки
Растительное масло - 3 ст.ложки
Приготовление:
В разогретую кастрюлю с толстым дном налить масло , выложить мелко порубленные овощи и протушить 5-7 минут до мягкости. Добавить мелко порубленный помидор или томатную пасту и перемешать. Протомить еще пару минут. Добавить рис и влить воду. Варить суп на среднем огне примерно 15-17 минут до готовности риса. В ковш блендера выложить промытые орехи, порубленную зелень и 2-3 половника суповой гущи. Взбить до однородного пюре. Суп выключить, добавить суповую гущу-пюре и перемешать.
Разлить по тарелкам. в непостные дни заправить сметаной или сливками.
Приятного аппетита!