Здравствуйте!Хочу предложить Вам попробовать сделать маскарпоне в мультиварке.Этот рецепт подойдет тем ,у кого мультиварка поддерживает программу "Мультиповар".Так как у меня нет кулинарного термометра,а нагревать смесь нужно до определенной температуры,я решила сделать таким способом.Посмотрев рецепт в книге,прилагающейся к мульте,я немного откорректировала рецепт и результат меня порадовал.
Нам понадобяться:
Сливки 33% жирности-200 мл
Сливки 10% жирности-400 мл
Сок лимона-25 мл( 25 мл сока это примерно количество сока, выжатого из половины среднего лимона)
Из этого количества продуктов у меня вышло 215 грамм маскарпоне
У меня был такой набор
И так,отмеряем нужное количество сливок,выливаем в чашу мультиварки и перемешиваем деревяной лопаткой,закрываем крышку.Выбираем программу "Мультиповар",время 10 минут,температура 90 градусов и нажимаем кнопку Старт.Следим за временем.По истечении пяти минут открываем крышку,тонкой струйкой,помешивая сливки,вливаем сок лимона(следите чтобы не попалось косточек,я сок пропустила через ситечко).И оставшиеся пять минут готовим при открытой крышке ,постоянно помешивая и не отходя от мультиварки.В процессе начнет отделяться сыворотка и появяться маленькие хлопья.После того как программа завершиться.Нужно перелить смесь в отдельную миску и охладить до комнатной температуры(это надо обязательно)!!Не откидывайте горячую смесь.После того как смесь остыла,возьмите марлю ,сложенную втрое или хлопковую мягкую ткань.Я взяла детскую пеленку,которую накануне прокипятила и высушила.Кладем ткань в дуршлак и ставим в мисочку.выливаем смесь.После того как откинете смесь это выглядить будет примерно так
Когда основная сыворотка сольется в мисочку.Завяжите ткань и подвесьте над миской .Я не хотела долго ждать поэтому после того как час повисел мой маскарпоне,я просто отжала остатки руками.Только не усердствуйте,а то может порваться марля.Маскарпоне получается очень вкусным,с таким нежным сливочным ароматом И дешевле,чем покупать в магазине .Теперь можно делать десерты и тортики или просто кушать.Я делала маскарпоне для этого торта Шоколадный торт с маскарпоне и вишней.Вышло великолепно
Кому интересно напишу рецепт из книги:
Сливки 20%-300 мл
Сливки 10 %-300 мл
Сок лимона-20 мл
Все остальное так же как сказано выше.В этом варианте маскарпоне выйдет меньшей жирности.
Приятного аппетита!