Блюдо походит из кавказкой кухни, хорошо готовиться и на сковородке, но мне удобно было его готовить в мультиварке. Европейский аналог блюда - сотэ из баклажанов и овощей. Есть очень много вариаций данного блюда, но вот я решила сделать его почти по всем традициям, только в мульте
Блюдо очень вкусное, легкое, самостоятельное. Его можно кушать и горячим и холодным. У меня получилось довольно острое, хотя тут все по вкусу.
Состав продуктов:
• Баклажан – 3 шт.;
• Помидор – 4-5 шт. небольших;
• Лук – 1 большой;
• Перец болгарский – 2 средних размеров;
• Морковь – 1 средних размеров;
• Масло для жарки;
• Стручковый перец – половинка одного большого, но тут за вкусом;
• Чеснок – 2-3 дольки;
• Зелень (обязательно кинза и базилик, за желанием петрушка и укроп);
• Хмели - сунели;
• Соль, перец за вкусом.
Приготовление:
1. Баклажаны промыть, очистить от хвостиков, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса.
2. Лук нарезать мелко (хотя в рецепте было крупно, но лично я не люблю крупно нарезанный лук). Морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками.
3. Обжарить в режиме "Выпечка" или "Жарка" лук, морковь и перец где-то минут 10-15. Добавить баклажаны и прожарить 20 минут.
4. Помидоры ошпарить кипятком или же просто снять кожуру.
5. Пропустить чеснок через пресс, измельчить зелень и красный перец.
6. Смешать чеснок, перец и помидоры с обжаренными овощами, хорошо перемешать, посолить, добавить специи.
7. Включить режим "Тушение" на час, но все зависит от количества, я тушила минут 40, но если любите овощи твердыми кусочками – можно и меньше.
8. Приятного аппетита