Историческое блюдо, которое можно было попробовать ещё на торговых улицах (греческих районов) Константинополя, а так же Афин и Салоник. Хотя наверное не существует ни одного греческого города где бы их не продавали.
До сих пор это одно из любимых лакомств греков. Их можно купить в разных заведениях ещё горячими и журчащими.
Политые сиропом, мёдом, ореховой пастой. Посыпанные корицей,орехами, миндалём.
Существует множество дополнителей насладиться этим лакомством. Самые обыкновенные это сироп и корица.
Главный секрет успешно приготовленных лукумадэс- хрустящая оболочка и мягкий, невесомый мякиш пропитанный сиропом.
Данный рецепт взят у греческого повара-кондитера Akis Petretzikis. Как утверждает Акис- это самые вкусные лукумадэс.....и он прав.
От них почти невозможно остановиться. Только понимание их калорийности приостанавливает не поглотить их мигом.
К тому же они ещё и постные.
Ингредиенты
для теста
мука 200 г
крахмал кукурузный 50 г
дрожжи сухие 7 г
соль щепотка
мёд 1 ст.л.
вода тёплая 280 мл
для сиропа
вода 250 мл
сахар 200 г
лимон 1 долька
мёд 1 ст.л.
для посыпки ( по желанию и/или)
корица
кунжут
орехи грецкие
миндаль
для жарки
растительное масло
Приготовление
Успех их приготовления по мнению автора это добавление кукурузного крахмала и двойное обжаривание. Я поверила ему и у меня действительно получились самые вкусные лукумадэс которые я когда либо делала и ела. Дети это подтвердили.
для начала нужно приготовить сироп.
Все составляющие поместить в кастрюльку и нагреть до закипания.
Снять с огня и лучше перелить в другую посуду чтоб он быстрее остыл.
Сироп должен быть холодным!
Для теста: смешать в чашке все составляющие венчиком
накрыть и оставить на 45 минут. Или до увеличения в объёме в два-три раза. На поверхности появятся вот такие пузырьки.
Единственное отступление от рецепта я сделала с дрожжами. На двойную порцию теста взяла пакетик (7г) дрожжей и оставила больше времени подниматься.
Когда тесто подошло, налить в кастрюльку масло (его должно быть много, пончики должны плавать) и поставить нагреваться. Идеальная температура 180градусов. У меня 9 делений и после нагревания я уменьшила до 6. на 6 и жарила.
Берите маленькую кастрюльку, в большой вы просто не будете успевать их отсаживать.
Подготовьте стакан с холодной водой и чайную ложечку. Перед каждым пончиком ложечку нужно окунать в воду, чтоб тесто не липло к ней.
А теперь подошедшее тесто нужно слегка "сбить" ( я как бы гладила его ладонью по кругу)и формируя пончики сразу опускать их в горячее масло. Можно просто набирать тесто в ложечку- дать "стечь" ему в масло, не окунаю в него ложку.
Но существует у лукумадэс и свой метод формовки.
В ладонь набрать не большую порцию теста
и как бы сжимая пальцы в кулак,
выпустить "шарик" теста между большим и указательным пальцами.
Мокрой ложечкой подрезать шарик и опустить в масло, так же не! окуная ложку в него.
Почти сразу перевернуть и поджарить до бледного цвета.
Первый раз нам нужно чтоб схватилась корочка, вытащить в широкую посуду выстеленную бумажными полотенцами. Таким способом по жарить всё тесто.
На этой стадии можно полуфабрикат хранить пару дней в холодильнике и готовить порциями. Если, всё таки, готовить сразу, то дать минут 5 остыть и потом небольшими порциями жарить дальше.
Масло снова нагреть, у меня на 7 из 9 делений, руками или шумовкой положить несколько пончиков и постоянно помешивая шумовкой, чтоб переворачивались, жарить, на этот раз, до золотистого цвета. Вытащить шумовкой и сразу окунуть в сироп секунд на 10, или пока снова не наполните кастрюльку с маслом.
Вытащить в широкую посуду БЕЗ полотенец. Посыпать корицей и пожеланию кунжутом.
Важно, чтоб пончики оставались снаружи хрустящими, выкладывать их в один ряд.
Конечно можно обойтись и без сиропа, но с ним вкуснее. И просто полить лукумадэс мёдом или пудрой.