Лукумадэс (Λουκουμαδες) Греческие пончики

Модератор: Модераторы

Лукумадэс (Λουκουμαδες) Греческие пончики

Сообщение EIPHNH » Чт мар 09, 2017 4:18 pm

Историческое блюдо, которое можно было попробовать ещё на торговых улицах (греческих районов) Константинополя, а так же Афин и Салоник. Хотя наверное не существует ни одного греческого города где бы их не продавали.
До сих пор это одно из любимых лакомств греков. Их можно купить в разных заведениях ещё горячими и журчащими.
Политые сиропом, мёдом, ореховой пастой. Посыпанные корицей,орехами, миндалём.
Существует множество дополнителей насладиться этим лакомством. Самые обыкновенные это сироп и корица.
Главный секрет успешно приготовленных лукумадэс- хрустящая оболочка и мягкий, невесомый мякиш пропитанный сиропом.
Данный рецепт взят у греческого повара-кондитера Akis Petretzikis. Как утверждает Акис- это самые вкусные лукумадэс.....и он прав.
От них почти невозможно остановиться. Только понимание их калорийности приостанавливает не поглотить их мигом.
К тому же они ещё и постные.
_DSC7225.JPG


Ингредиенты
для теста

мука 200 г
крахмал кукурузный 50 г
дрожжи сухие 7 г
соль щепотка
мёд 1 ст.л.
вода тёплая 280 мл
для сиропа
вода 250 мл
сахар 200 г
лимон 1 долька
мёд 1 ст.л.
для посыпки ( по желанию и/или)
корица
кунжут
орехи грецкие
миндаль
для жарки
растительное масло


Приготовление


Успех их приготовления по мнению автора это добавление кукурузного крахмала и двойное обжаривание. Я поверила ему и у меня действительно получились самые вкусные лукумадэс которые я когда либо делала и ела. Дети это подтвердили.

для начала нужно приготовить сироп.
Все составляющие поместить в кастрюльку и нагреть до закипания.
Снять с огня и лучше перелить в другую посуду чтоб он быстрее остыл.
Сироп должен быть холодным!
_DSC7205.JPG

Для теста: смешать в чашке все составляющие венчиком
_DSC7204.JPG

накрыть и оставить на 45 минут. Или до увеличения в объёме в два-три раза. На поверхности появятся вот такие пузырьки.
_DSC7211.JPG

Единственное отступление от рецепта я сделала с дрожжами. На двойную порцию теста взяла пакетик (7г) дрожжей и оставила больше времени подниматься.

Когда тесто подошло, налить в кастрюльку масло (его должно быть много, пончики должны плавать) и поставить нагреваться. Идеальная температура 180градусов. У меня 9 делений и после нагревания я уменьшила до 6. на 6 и жарила.
Берите маленькую кастрюльку, в большой вы просто не будете успевать их отсаживать.

Подготовьте стакан с холодной водой и чайную ложечку. Перед каждым пончиком ложечку нужно окунать в воду, чтоб тесто не липло к ней.

А теперь подошедшее тесто нужно слегка "сбить" ( я как бы гладила его ладонью по кругу)и формируя пончики сразу опускать их в горячее масло. Можно просто набирать тесто в ложечку- дать "стечь" ему в масло, не окунаю в него ложку.
Но существует у лукумадэс и свой метод формовки.

В ладонь набрать не большую порцию теста
_DSC7213.JPG

и как бы сжимая пальцы в кулак,
_DSC7218.JPG

выпустить "шарик" теста между большим и указательным пальцами.
_DSC7216.JPG

Мокрой ложечкой подрезать шарик и опустить в масло, так же не! окуная ложку в него.
_DSC7217.JPG

Почти сразу перевернуть и поджарить до бледного цвета.
Первый раз нам нужно чтоб схватилась корочка, вытащить в широкую посуду выстеленную бумажными полотенцами.
_DSC7217.JPG
Таким способом по жарить всё тесто.
_DSC7221.JPG


На этой стадии можно полуфабрикат хранить пару дней в холодильнике и готовить порциями. Если, всё таки, готовить сразу, то дать минут 5 остыть и потом небольшими порциями жарить дальше.
_DSC7222.JPG

Масло снова нагреть, у меня на 7 из 9 делений, руками или шумовкой положить несколько пончиков и постоянно помешивая шумовкой, чтоб переворачивались, жарить, на этот раз, до золотистого цвета.
_DSC7224.JPG
Вытащить шумовкой и сразу окунуть в сироп секунд на 10, или пока снова не наполните кастрюльку с маслом.
Вытащить в широкую посуду БЕЗ полотенец.
_DSC7223.JPG
Посыпать корицей и пожеланию кунжутом.

Важно, чтоб пончики оставались снаружи хрустящими, выкладывать их в один ряд.

Конечно можно обойтись и без сиропа, но с ним вкуснее. И просто полить лукумадэс мёдом или пудрой.
_DSC7228.JPG

lanita69 (09 Mar 2017), Skarlet (09 Mar 2017), Maxxi (09 Mar 2017), irishkachka (09 Mar 2017), Arina1988 (09 Mar 2017), Елена Межирова (09 Mar 2017), galachka49 (09 Mar 2017), elvin (09 Mar 2017), julia78 (10 Mar 2017), tina-lina (10 Mar 2017), Lidochka (30 Sep 2017), Евгения-63 (10 Jul 2022)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Фото-отчеты

Сообщение irishkachka » Чт мар 09, 2017 4:43 pm

Вот что за народ у нас. Только надумаешь заняться фигурой...бац,кто нибудь что нибудь вкусненькое выложит.
Обязательно нужно попробовать :vkusno:

EIPHNH (09 Mar 2017)
Аватара пользователя
irishkachka
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 30 янв 2013
Откуда: Москва. Россия
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Елена Межирова » Чт мар 09, 2017 10:00 pm

Это безумно вкусно! :vkusno: И так же калорийно... :cry: Спасибо! :daisy:

EIPHNH (17 Mar 2017)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение catwoman » Пт мар 10, 2017 9:30 am

Какой интересный рецепт! :daisy: Думаю, это должно быть нереально вкусно :vkusno:

EIPHNH (17 Mar 2017)
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Buchy » Вт апр 04, 2017 10:12 pm

Это просто =@ Хрустящая корочка, воздушный мякиш, пропитанный сиропом, оторваться невозможно.
Изображение
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся


Лукумадэс (Λουκουμαδες) Греческие пончики

Вернуться в Греческая кухня