КолокифОпита ( греческий пирос с тыквой и тестом фило. сладк

Модератор: Модераторы

КолокифОпита ( греческий пирос с тыквой и тестом фило. сладк

Сообщение EIPHNH » Ср мар 08, 2017 2:54 pm

Сладкий пирог из традиционного теста фило. Часто можно встретить в магазинах во время поста.
_DSC7163.JPG


Ингредиенты
тесто фило 300-400 г
масло растительное и/или маргарин 0,5-1 стакана
для начинки
тыква 300 г
сахар 150 г
вода 2-3 ст.л.
по желанию:
корица
цедра


Приготовление

Для начала нужно приготовить начинку. Можно заранее, за несколько дней.
Тыкву очистить, натереть на тёрке или нарезать мелким кубиком. Положить вместе с сахаром и водой в кастрюльку и варить до разваривания и выпаривания влаги. У меня ушло 31 минут.
Ложкой можно разминать кусочки.
Дать полностью остыть.
По желанию добавить корицу и/или цедру.
Начинку можно хранить в закрытой банке в холодильнике пару недель.
_DSC7152.JPG
Разложить один лист фило на столе и смазать маслом или растопленным маргарином. Положить второй лист и снова смазать.
Выложить тонкой колбаской начинку по узкой стороне
_DSC7154.JPG
и завернуть в трубочку. Можно оставить так, а можно свернуть улиткой. Сверху смазать маслом и сбрызнуть водой.
Уложить на противень покрытый бумагой для выпечки и запекать в прогретой до 180-200*Ц духовке 20-30 минут до золотистой корочки.
Ориентируйтесь на свою духовку.
_DSC7155.JPG
Готовые питы вытащить и дать немного остыть.
_DSC7160.JPG
Посыпать сахарной пудрой и корицей и подавать.

Осторожно! В горячей пите сладкая начинка ооочень горячая. поэтому лучше подождите.
_DSC7164.JPG

Arina1988 (08 Mar 2017), Inucik (08 Mar 2017), леночек_2013 (13 Mar 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Фото-отчеты

Сообщение lanita69 » Ср мар 08, 2017 3:28 pm

Очень интересно!!!А если ещё яблоко добавить и апельсиновой цедры(прямо вот "унюхала" я их там :girl_blush: )-это уже отступление от греческой кухни?
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Ср мар 08, 2017 3:30 pm

lanita69 писал(а):апельсиновой цедры

про цедру вроде написаннно в рецепте :D . яблоко не знаю, никогда не добавляла, но можешь попробовать и нам рассказать
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение lanita69 » Ср мар 08, 2017 3:34 pm

EIPHNH писал(а):про цедру вроде написаннно в рецепте

:girl_blush: читала-читала,и не дочитала...Спасибо!Будем пробовать при случае!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Amelija Saule » Чт мар 16, 2017 1:33 pm

За начинку отдельное спасибо! :daisy: Я добавила к тыкве немного цедры лимона и чуть побольше цедры апельсина. И чуть не съела всю начинку еще до того, как начать печь. :D Пита в духовке, принесу чуть позже. :)
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение Amelija Saule » Чт мар 16, 2017 2:13 pm

Вот оно - это божественно вкусное лакомство. Да, я прочитала, что начинка горячая, что надо подождать, но я все равно уже пообжигала губы, потому что вкусно же :vkusno: :girl_blush:

kolokifopita.jpg
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение EIPHNH » Пт мар 17, 2017 10:39 pm

Amelija Saule писал(а):но я все равно

:D :lol: язык целый остался?
Amelija Saule писал(а):чуть не съела всю начинку

не, я тааак тыкву не люблю, вернее я её совсем не люблю, это был первый вариант когда я тыкву съела. и долго не верила что пита с тыквой была, до того было вкусно
Амелия, спасибо за фото и за оценку
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Amelija Saule » Пт мар 17, 2017 10:47 pm

EIPHNH писал(а):язык целый остался?

да, язык целый. ну я чуть-чуть все же подождала, но недостаточно :D

EIPHNH писал(а):не, я тааак тыкву не люблю, вернее я её совсем не люблю

я раньше была уверена, что тыква это не вкусно, а этот сорт сам по себе вкусный оказался, а с добавлением апельсиновой цедры получился вкус близкий к апельсину, но никак не тыквы.

EIPHNH писал(а):долго не верила что пита с тыквой была, до того было вкусно

версия моего ребенка была, что это абрикос, был удивлен, что это тыква.

Однозначно буду печь еще, когда вырастет новый урожай тыквы, если выдержу и не побегу покупать тыкву в магазине.
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение EIPHNH » Пт мар 17, 2017 11:03 pm

Amelija Saule писал(а):Однозначно буду печь еще,

:Yahoo!: :Yahoo!: буду ждать
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс апр 02, 2017 7:33 pm

Ну прям не пирог, а находка. Очень очень вкусно! Начинка =@ =@ =@ только делала я из дрожжевого слоеного теста - не сложилось у меня с фило...
Вложения
КолокифОпита ( греческий пирос с тыквой и тестом фило. сладк.jpg

EIPHNH (02 Apr 2017)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение EIPHNH » Вт апр 04, 2017 11:23 am

Rizhaja Lisica писал(а): не пирог, а находка

какая высокая оценка. рада что понравилось
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Buchy » Вт апр 04, 2017 10:11 pm

И здесь у меня тесто толстовато, с готовым фило было бы вообще замечательно, но начинка такая вкууусная.
Изображение
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся


КолокифОпита ( греческий пирос с тыквой и тестом фило. сладк

Вернуться в Греческая кухня



cron