Шоколадно-шоколадный торт с грильяжной основой и муссом с лёгким вкусом апельсина. К тому же этот торт, не только постный, но и без масла.
Некоторые Дни Рождения выпадают на Пост. Но не хочется обделять любимого человека и лишать его кусочка торта.
Когда на странице знаменитого греческого кондитера Stelios Parliaros увидела этот рецепт, сразу решила что испеку его на ДР дочери.
Ингредиенты
для коржа
миндаль молотый (почти мука) 100 г
сахарная пудра 80 г
крахмал кукурузный 30 г
свежевыжатый апельсиновый сок 50 мл
шоколад черный (от 50% какао) 50 г
цедра лимона или апельсина 1 шт
Крем-мусс
шоколад горький (от 50% какао) 200 г
свежевыжатый апельсиновый сок 200 мл
тахина (кунжутная паста) 200 г
цедра апельсина
для украшения
какао
или шоколад
Приготовление
Для основы:
На водяной бане растопить шоколад с апельсиновым соком, помешивая до однородности. Лучше это делать венчиком, не взбивать, а только размешивать.
В чашке смешать молотый миндаль*, сахарную пудру, кукурузный крахмал, разрыхлитель и цедру.
Добавить к сухой смеси шоколадную и перемешать лопаткой до однородности.
Вылить тесто в разъёмную** форму диаметром 20см дно которой выстелить бумагой для выпечки. и выпекать 15-20 минут при 160*Ц-170*Ц. Очень важно не пересушить.
Так же можно использовать только кольцо, положив его на бумагу.
Вытащить из духовки, провести ножом вокруг коржа и дать остыть. После остывания снять кольцо и переложить корж на сервировочное блюдо. Снова надеть кольцо.
Для крема:
Шоколад поломать на кусочки.
Сок довести почти до кипения и залить им шоколад. Перемешивать (венчиком) пока не растопится весь шоколад и не будет комочков.
Добавить цедру и тахину и взбить до однородности.
Готовый крем вылить в форму, на корж*** и поставить охлаждаться минимум на три часа.
Я оставляла на ночь.
Перед подачей снять кольцо. (Провести ножом между стенками и тортом)
Посыпать верх какао или сделать узоры растопленным, в пакете, шоколадом.
Можно наслаждаться шоколадным, сочным тортом.
*У меня было 20г покупного молотого миндаля, а остальные 80 я смолола в блендере из "лепестков". Эта крошка получилась получилась крупнее покупной, но я продолжила по рецепту. Результат порадовал. В основе чувствовался миндаль и основа была похожа на грильяж.
Если вы не можете купить очищенный молотый миндаль, то это можно сделать в домашних условиях.
Миндаль залить кипятком и оставить на 5-10 минут. После этого его легко очистить нажимая пальцами на острый кончик, миндалина выскакивает из шелухи. Если это происходит не с лёгкостью, то слить воду и залить свежим кипятком.
Затем его нужно высушить. На сухой сковороде, на среднем огне подсушить, но не обжаривать, он должен остаться белым. Или просто очищать заранее и оставить высыхать в один слой, например на плоской тарелкой.
Затем смолоть миндаль в блендере или кофемолке.
**Если нет разъёмной формы, то бумагу стилить вместе с бортиками, прижимая к стенкам формы. После выпекания ножом не проводить. Дать остыть и освободить от бумаги.
***Если собирать в не разъёмной форме, то выложить форму пищевой плёнкой, вылить крем, а сверху положить корж, слегка прижав его. После застывания перевернуть торт на блюдо и снять плёнку.
****Так же и тахину можно приготовить дома.
В чашу блендера положить кунжут и перемалывать до образования пасты. На это может потребоваться до 10 минут, в зависимости от мощности прибора.