Постный шоколадный торт (без масла) греческая кухня

Модератор: Модераторы

Сообщение EIPHNH » Ср мар 08, 2017 1:15 pm

Шоколадно-шоколадный торт с грильяжной основой и муссом с лёгким вкусом апельсина. К тому же этот торт, не только постный, но и без масла.

Некоторые Дни Рождения выпадают на Пост. Но не хочется обделять любимого человека и лишать его кусочка торта.
Когда на странице знаменитого греческого кондитера Stelios Parliaros увидела этот рецепт, сразу решила что испеку его на ДР дочери.
_DSC7200.JPG

Ингредиенты
для коржа

миндаль молотый (почти мука) 100 г
сахарная пудра 80 г
крахмал кукурузный 30 г
свежевыжатый апельсиновый сок 50 мл
шоколад черный (от 50% какао) 50 г
цедра лимона или апельсина 1 шт
Крем-мусс
шоколад горький (от 50% какао) 200 г
свежевыжатый апельсиновый сок 200 мл
тахина (кунжутная паста) 200 г
цедра апельсина
для украшения
какао
или шоколад

Приготовление

Для основы:

На водяной бане растопить шоколад с апельсиновым соком, помешивая до однородности. Лучше это делать венчиком, не взбивать, а только размешивать.
В чашке смешать молотый миндаль*, сахарную пудру, кукурузный крахмал, разрыхлитель и цедру.
Добавить к сухой смеси шоколадную и перемешать лопаткой до однородности.
Вылить тесто в разъёмную** форму диаметром 20см дно которой выстелить бумагой для выпечки. и выпекать 15-20 минут при 160*Ц-170*Ц. Очень важно не пересушить.
Так же можно использовать только кольцо, положив его на бумагу.
Вытащить из духовки, провести ножом вокруг коржа и дать остыть. После остывания снять кольцо и переложить корж на сервировочное блюдо. Снова надеть кольцо.
_DSC7182.JPG

Для крема:
Шоколад поломать на кусочки.
Сок довести почти до кипения и залить им шоколад. Перемешивать (венчиком) пока не растопится весь шоколад и не будет комочков.
Добавить цедру и тахину и взбить до однородности.
Готовый крем вылить в форму, на корж*** и поставить охлаждаться минимум на три часа.
Я оставляла на ночь.
Перед подачей снять кольцо. (Провести ножом между стенками и тортом)
Посыпать верх какао или сделать узоры растопленным, в пакете, шоколадом.
Можно наслаждаться шоколадным, сочным тортом.
_DSC7186.JPG
*У меня было 20г покупного молотого миндаля, а остальные 80 я смолола в блендере из "лепестков". Эта крошка получилась получилась крупнее покупной, но я продолжила по рецепту. Результат порадовал. В основе чувствовался миндаль и основа была похожа на грильяж.

Если вы не можете купить очищенный молотый миндаль, то это можно сделать в домашних условиях.
Миндаль залить кипятком и оставить на 5-10 минут. После этого его легко очистить нажимая пальцами на острый кончик, миндалина выскакивает из шелухи. Если это происходит не с лёгкостью, то слить воду и залить свежим кипятком.
Затем его нужно высушить. На сухой сковороде, на среднем огне подсушить, но не обжаривать, он должен остаться белым. Или просто очищать заранее и оставить высыхать в один слой, например на плоской тарелкой.
Затем смолоть миндаль в блендере или кофемолке.

**Если нет разъёмной формы, то бумагу стилить вместе с бортиками, прижимая к стенкам формы. После выпекания ножом не проводить. Дать остыть и освободить от бумаги.

***Если собирать в не разъёмной форме, то выложить форму пищевой плёнкой, вылить крем, а сверху положить корж, слегка прижав его. После застывания перевернуть торт на блюдо и снять плёнку.

****Так же и тахину можно приготовить дома.
В чашу блендера положить кунжут и перемалывать до образования пасты. На это может потребоваться до 10 минут, в зависимости от мощности прибора.
_DSC7194.JPG

lanita69 (08 Mar 2017), Arina1988 (08 Mar 2017), леночек_2013 (08 Mar 2017), Morvolna (08 Mar 2017), Skarlet (09 Mar 2017), tina-lina (10 Mar 2017), gena (11 Mar 2017)
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение lanita69 » Ср мар 08, 2017 1:19 pm

Отличный торт,Ирини!
Доченьку с Днём Рождения! :daisy: :daisy: :daisy:

EIPHNH (08 Mar 2017)
lanita69

Благодарил (а): 14113 раз.

Сообщение EIPHNH » Ср мар 08, 2017 1:24 pm

lanita69 Спасибо Света
EIPHNH

Сообщение Rosya » Сб мар 11, 2017 3:16 pm

Ооочень шоколадный пирог ))) Скажите, можно ли заменить чем-то апельсиновый сок? Скажем, добавить просто воду, или молоко для непостного варианта?
Rosya

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение EIPHNH » Сб мар 11, 2017 3:19 pm

можно водой, ароматизировать чем то или чаем, думаю и с молоком можно, получится ганаш
EIPHNH

Вернуться в Греческая кухня