Фануропита - это пирог святого Фанурия. Великомученник Фанурий - память 27 августа (9 сентября) — особо любим и почитаем в Греции. Его имя значит «открывающий, являющий». В день памяти великомученика Фанурия молодые девушки в Греции пекут пирог с молитвой, чтобы святой помог им сделать правильный выбор спутники жизни. А афонские монахи пекут этот пирог просто к чаю и молятся мученику, чтобы он помог найти пропавшие вещи. Пирог необычайно вкусный, чем-то напоминает рождественский штоллен. Если у вас хватит выдержки и вы дадите пирогу "настояться", то через сутки он станет еще вкуснее.
Ингредиенты на форму диаметром 18 см:
260 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. молотой корицы
90 г растительного масла
130 г сахара
цедра 1/2 лимона
75 г апельсинового сока
75 г воды
40 г светлого изюма
40 г черного изюма
50 г грецких орехов
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки
... и делаем
В миске смешайте муку, разрыхлитель и корицу, положите масло, сахар, лимонную цедру, добавьте апельсиновый сок, воду и снова хорошо перемешайте все ингредиенты в течение нескольких минут.
Затем добавьте изюм, рубленые орехи, соль и снова хорошо перемешайте. Форму для выпечки застелите бумагой, выложите в нее тесто. Мокрой рукой разровняйте поверхность пирога.
Выпекайте пирог в разогретой до 180*С духовке около 45 минут.
Пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.