Арнаки фрикасэ мэ марулья - баран фрикасе с зеленым салатом

Модератор: Модераторы

Арнаки фрикасэ мэ марулья - баран фрикасе с зеленым салатом

Сообщение Gnomus » Вс окт 05, 2014 2:53 pm

Я не стала, если честно, рыскать по магазинам в поисках зеленого салата, а заменила его шпинатом. Вполне могу предположить, что он и имелся ввиду, т.к. моя кулинарная книга была куплена в Греции с русским переводом (может быть слегка корявым....)

Если кто знает - поправьте меня, пожалуйста.

Изображение

- 1 кг баранины (лопатка лучше всего)
- 0,5 кг репчатого лука
- 300-400 гр шпината (зеленого салата)
- соус авголемоно - двойная порция
- растительное масло, соль и перец по вкусу

Мясо порезать порционно и обжарить в кастрюле на сильном огне пару минут, накрыть крышкой и потушить до средней мягкости. Добавить соль, перец, порезанный лук, полчашки воды. Накрыть крышкой и тушить около часа. Добавить шпинат и тушить еще 5 минут. В конце добавить авголемоно, перемешать и через 2 минуты выключить огонь.
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение EIPHNH » Сб окт 11, 2014 12:12 pm

Gnomus писал(а):Если кто знает

знает- знает :D имеется в виду действительно зелёный салат сорта Романо, а не шпинат. это наверное одно из немногих блюд где салат проходит термическую обработку, у него хрустящие листья и не такие нежные , поэтому он идеально подходит для этого блюда. а ещё это самый распространённый салат в Греции. именно его имеют в виду когда говорят "марули". вот такой он
salat-romano.png

за рецепт , вернее за напоминание спасибо, надо мужу с детьми приготовить, сама я баранину не ем
вот инфо из инета
Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях. Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.

Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев.

Польза салата романо

Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.

Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.

Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо - 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.

Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Gnomus (11 Oct 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Gnomus » Сб окт 11, 2014 3:19 pm

ну теперь все ясно!))) спасибо, Ирини!)))

EIPHNH (11 Oct 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт фев 03, 2015 9:30 am

Хорошее блюдо...баранина фрикасе :crazy:
Спасибо!

Gnomus (10 Feb 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение fotini » Пн фев 23, 2015 2:27 pm

Я готовлю с говядиной,очень вкусно . Спасибо за рецепт
:daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

Gnomus (03 Mar 2015)
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана


Арнаки фрикасэ мэ марулья - баран фрикасе с зеленым салатом

Вернуться в Греческая кухня