Спанакотиропита (пирог с фетой и шпинатом)

Модератор: Модераторы

Спанакотиропита (пирог с фетой и шпинатом)

Сообщение Gnomus » Вс окт 05, 2014 2:44 pm

Изображение

Пирог получается довольно внушительного размера! У меня на фотке лишь 1/3 порции.

- 1 кг свежего шпината
- 250 гр сыра фета
- 1 лук порей
- 300 гр лука шалот (или других мелких луковичек; можно обычную репку)
- 1/2 пучка укропа
- 1/2 пучка петрушки
- 2 яйца
- 500 гр слоеного теста или теста фило
- соль и перец по вкусу
- растительное масло

Шпинат промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Фету размять вилкой. Разогреть в сковороде растительное масло и протушить минут 7-10 мелко нарезанный лук и порей. Снять с огня, добавить мелко нарубленный укроп и петрушку, фету, подбитые яйца, шпинат, соль и перец. Перемешать.

Если вы используете тесто фило, то для каждого рулета возьмите 2 листа теста и промажьте их растительным маслом, а потом сложите друг на друга.
Если слоеное тесто - просто тонко его раскатайте.

На край теста выложите аккуратно начинку линией по всей длине теста. Аккуратно заверните рулетом. Можно разделить тесто на несколько частей-полосок, положить на каждую начинку и защипать края.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Получившиеся тестяные колбаски с начинкой выложите по кругу (начинать от центра или с края - как душе угодно).

Смазать пирог маслом и выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке около 1 часа. Когда пирог готов, выложите его на блюдо, по желанию смажьте небольшим количеством сливочного масла и остудите под полотенцем.

tamira (05 Oct 2014), Tata-K (05 Oct 2014), Melodi (06 Oct 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Фото-отчеты

Сообщение Tata-K » Вс окт 05, 2014 4:36 pm

Спасибо за вкусный рецепт, Аленочка! :Rose: Беру в закладки! :vkusno:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Gnomus » Вс окт 05, 2014 4:56 pm

Пожалуйста! Только я Алина
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Tata-K » Вс окт 05, 2014 5:00 pm

Извини, это была опечатка...я хотела написать Алиночка... :girl_pardon: :Rose:

Gnomus (21 Oct 2014)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение EIPHNH » Вт фев 09, 2016 1:01 pm

любим такую питу :vkusno:
DSC05347.JPG

Gnomus (10 Feb 2016)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Gnomus » Ср фев 10, 2016 5:43 pm

И я очень люблю! Спасибо, Ирини!
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение lanita69 » Ср мар 08, 2017 12:09 am

Алина,спасибо!Правда он у меня не такой "улиточный" вышел как у тебя,но было очень вкусно!
DSC_0532.jpg

Gnomus (24 Mar 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение СемьЦветов » Вс мар 19, 2017 2:28 pm

Изображение

Изображение

Суперский получился, спасибо :vkusno: :daisy:

Gnomus (24 Mar 2017)
Аватара пользователя
СемьЦветов
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 25 фев 2011
Откуда: Шотландия
Благодарил (а): 1656 раз.
Поблагодарили: 2344 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Gnomus » Пт мар 24, 2017 11:26 am

Девочки, кушайте на здоровье!
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина


Спанакотиропита (пирог с фетой и шпинатом)

Вернуться в Греческая кухня