Супьес ме спанаки ( Каракатицы со шпинатом)

Модератор: Модераторы

Супьес ме спанаки ( Каракатицы со шпинатом)

Сообщение EIPHNH » Пн дек 23, 2013 6:37 pm

SAM_3427.JPG
Попались мне тут на базаре каракатицы , да такие большие , грамм по 900 каждая . Не смогла отказать себе в удовольствие и приготовить одно из любимых с ними блюд. Прикупила двоих , а также два пучка свежего шпината.
С такими составляющими , а точнее со свежими неочищенными каракатицами и со свежем шпинатом понадобилось не мало времени на данное блюдо .
Замороженные и очищенные каракатицы и замороженный шпинат сэкономят время и намного упростят приготовление данного блюда которое является классикой греческой кухни. Каракатиц можно заменить на кальмаров .
Вот таких "зверей" приобрела я .

SAM_3399.JPG

ну а дальше нам понадобятся :

700гр. очищенных каракатиц
2 большие луковицы
80мл. оливкового масла
130мл. белого вина
1 помидор
1 ч.л. соли
1ч.л. чеснока
1ч.л. цедра лимона
1ч.л горчицы , по желанию
600гр. шпината ( только листики)


Если каракатицы замороженные тут всё просто . Замораживают их уже очищенными . Вам надо их разморозить и хорошо промыть, дать воде хорошо стечь .
Если же они были свежие , как у меня , то и чистить их придётся самим .
Одной рукой сжать "тело" , а другой подлезть во внутрь и потянуть за щупальца. Вытащить их и отрезать острым ножом верхнюю часть , оставить только красивые лапки. Не забудьте вытащить "зуб" это такой клюв с нижний стороны.
Щупальца можно пока оставить в сторонке и заняться мякотью. Внутри имеются выделители чернил. Аккуратно удаляем их . Я медленно рукой выскребаю всё что можно убрать от внутренних стенок . Делать это следует медленно , а то рискуете перекрасить вашу кухню в чёрный цвет. . После удаления всех ненужностей хорошо промыть каракатиц с внутрний стороны и снаружи.
SAM_3404.JPG


Теперь с них надо снять шкурку. Найдите место где за неё можно ухватиться и прорвав её в том месте начните поддевать пальцами и отделять её от мякоти . Таким образом очистить с обоих сторон.
SAM_3405.JPG

С одной стороны мясо у каракатицы толстое а с другой его почти нет, только тоненькая плёночка . Вот под этой плёночкой и находится "кость" которую либо можно удалить руками , либо вырезать ножом.
SAM_3406.JPG
По бокам срезать "юбочку" пока мясо мягкое , ближе к ихней основе оно жёсткое , нащупать пальцами эти места и срезать их. Теперь снова всё хорошо промыть и сцедить лишнюю воду .

Для очистки щупалец их надо на несколько секунд залить кипятком , так будет легче содрать с них шкурку. Промыть и их хорошо водой.
С 1800 граммов свежих каракатиц , у меня вышло 900 Грамм чистого "мяса". Его нужно порезать на кусочки примерно 2х2 а щупальца на отдельные лапки
SAM_3409.JPG
SAM_3411.JPG


Если и шпинат свежий , то и его надо заранее промыть и удалить жёсткие стебельки оставив только листья.
Ну а теперь когда главные составляющие подготовлены приступим к готовке блюда .


Лучше использовать широкую кастрюлю с толстым дном.
Разогреть масло и припустить в нём лук до прозрачности,
SAM_3414.JPG
добавить нерезаных каракатиц и мешая припустить пару минут .
Добавить белое вино и помешивая варить 7 минут не закрывая крышки.
Добавьте протёртый на тёрке помидор и через 3 минуты мелко резанный чеснок.
SAM_3415.JPG

Уменьшите огонь и ещё через 3 минуты добавьте шпинат.
SAM_3417.JPG
Постоянно помешивая варите 7 минут.
Добавьте лимонную цедру и варите до готовности ещё 8 минут.
В конце добавьте горчицу , соль всё хорошо перемешайте , накройте кастрюлю и дайте постоять несколько минут.
Подавать как самостоятельное блюдо , или с рисом.
SAM_3418.JPG
SAM_3421.JPG

Елена (23 Dec 2013), Ezix Soyegoff (23 Dec 2013), Gnomus (23 Dec 2013), admira (23 Dec 2013), pakkanen (23 Dec 2013), VikaSN (23 Dec 2013), Melodi (24 Dec 2013), Олеся (25 Dec 2013)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Фото-отчеты

Сообщение Елена » Пн дек 23, 2013 7:06 pm

EIPHNH писал(а):Попались мне тут на базаре каракатицы

Ирини,где такой базар? Я тоже хочу
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн дек 23, 2013 7:39 pm

Елена писал(а):где такой базар? Я тоже хочу


Для меня базар, где продаются каракатицы, да еще и свежие - сказка, несбыточная мечта :) :) :) :) :)
Последний раз редактировалось Ezix Soyegoff Пн дек 23, 2013 7:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Елена » Пн дек 23, 2013 7:45 pm

Ezix Soyegoff писал(а):Для меня базар, где продаются каракатицы, да еще и свежие - сказка, несбыточная ме

:lol: это точно,не довозят до Ашхабада каракатиц :( :girl_pardon:
ну может только мороженных
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение EIPHNH » Пн дек 23, 2013 8:09 pm

Елена писал(а):,где такой базар?

километрах в 10-и от меня , в Голландии.
Елена писал(а): Я тоже хочу

так в чём вопрос , какие то 100км :D
Ezix Soyegoff писал(а): сказка

да , от выбара разной живности , там глаза разбегаются. кого там только нет , даже таких которых и я боюсь пробовать .
ракуюки декоративные помните? такие с острыми конечнастями , вот таких тоже продают, но их только китайцы покупают.
Елена писал(а):ну может только мороженных

вот их легче найти , правда они махонькие .
но такое блюдо можно и из крупных кальмаров приготовить , что я и делаю за неимением каракатиц , они зверь сезонный , не всегда имеются, да и чистить их не всегда охота :D
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Елена » Пн дек 23, 2013 8:17 pm

EIPHNH писал(а): какие то 100км

не вопрос :D но вот это меня пугает :ROFL:
EIPHNH писал(а):от выбара разной живности , там глаза разбегаются. кого там только нет ,


я ж наберу всего, готовить то когда и мои такое не едят, но только креветки и кальмары в тесте.
EIPHNH писал(а): вот таких тоже продают

а с ними что делать? как их достать то?
EIPHNH писал(а):но их только китайцы покупают.

ооо эти могут ,они всё что хочешь могут :D
EIPHNH писал(а):чистить их не всегда охота

вот еще и это меня тоже пугает.
куплю наверное замороженых ,чистеньких :D

а ты герой,так лихо очистила их :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение lanita69 » Пн дек 23, 2013 8:22 pm

Ирина,шикарно!Вот я и пристрою её,каракатицу!Мы такое любим! :good:

EIPHNH (23 Dec 2013)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Пн дек 23, 2013 8:41 pm

Елена писал(а):и мои такое не едят,

тебе больше достанется
Елена писал(а):так лихо очистила их

их то легко почистить , а вот кухню после них :o
Елена писал(а):а с ними что делать? как их достать то?

я даже не знаю
lanita69 писал(а):Мы такое любим!

пробуй Свет , должно понравиться
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение admira » Пн дек 23, 2013 8:55 pm

Супер вкусное блюдо!!! Спасибо большое!!! :good: :good: :good: :daisy:

EIPHNH (23 Dec 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Викентина » Пн дек 23, 2013 11:51 pm

Ого :shock: как страшно - то :D Шпинат обязателен, да? :roll:
Спасибо! :good:

EIPHNH (24 Dec 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Melodi » Вт дек 24, 2013 1:40 am

Интересно то как! :girl_sigh: У нас нету такого :girl_pardon: зверя. Но как же хочется попробовать. :vkusno: Ирини, очень вкусно показано всё, рассказано и приготовлено. :good: Знаю что каракатиц когда-то не ценили, а лишь это чернило, им красили ткань и стоила она дорого, а сейчас наоборот, чернило уже не надо а каракатицы дефицит. :girl_pardon: Спасибо тебе! :Rose:

EIPHNH (24 Dec 2013)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение EIPHNH » Вт дек 24, 2013 10:00 am

admira писал(а):Спасибо большое!!

Спасибо что заглянула
Викентина писал(а): Шпинат обязателен, да?

почему же , можно и без него , будут просто каракатицы
Melodi писал(а):У нас нету такого :girl_pardon: зверя.

Зорьяна , попробуй с кальмарами :vkusno:

Викентина (25 Dec 2013)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Nayt » Пт апр 04, 2014 12:08 am

EIPHNH, а кальмар не станет жестким если его так полчаса готовить?
Или через полчаса они уже опять мягкими становятся?..
В инете читала:
Варить мясо кальмаров следует не больше (!) трех минут, либо более 30, когда оно снова станет мягким (но при этом потеряет в объеме и весе).


А про каракатиц пишут, что их весной ловить начинают, может и нам чего-нибудь завезут :roll: Правда чистить не очень бы хотелось :D Ну и не такое тут свежее, у нас типа далеко от моря.....
Очень классно, что описала в подробностях как чистить, а то у меня даже с кальмарами были проблемы, что уж говорить :D
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Сообщение EIPHNH » Пт апр 04, 2014 2:21 pm

Nayt Юля, я и кальмары, правда толстые так делала, по времени чють меньше наверно , но всё равно не три минуты. если они в горячем масле то да трёх миут хватает , а вот в воде не пробовала ещё . я фаршированые делаю , так они вообще целый час , а то и больше томятся
кальмаров толстых покупаю уже чищеных , а тонких с кожей , но без внутреностей. не люблю это дело. а каракатив только если крупные . в прошлый раз такая мелочь была , по 7см длиной. это на килограм сколько чистить %)
Nayt писал(а): что их весной ловить начинают

не знаю, я в декабре свежих купила, а есть они не всегда. надо присмотреться когда их не бывает

Nayt (04 Apr 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Nayt » Пн апр 28, 2014 1:58 pm

Я все таки это сделала! :D
И именно с каракатицами, так как они продавались, а кальмаров наоборот не было :girl_pardon:
Хорошо попросила в магазине продавца мне их почистить - так, что осталось мне только кожицу дома снять :D
Супьес ме спанаки (Каракатицы со шпинатом).jpg

Мне понравилось, только вот готовить надо было еще чуть подольше, а я четко по рецепту. Тут надо пробовать, так как от каракатицы к каракатице :D Чуть-чуть жестковато получилось, даже на следующий день после разогрева стало получше.
А еще мне очень здесь понравился шпинат подкисленный лимоном! Впервые мне шпинат показался вкусным :D А вот муж как обычно не оценил :girl_pardon:
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля


Супьес ме спанаки ( Каракатицы со шпинатом)

Вернуться в Греческая кухня