Чем больше осьминог тем он вкуснее и мягче, У меня в этот раз экземпляр около 2-х кг. Лучше осьминога покупать замороженым , свеженького надо хорошо побить . В прямом смысле слова . В Греции в рыбных лавках пользуются специальными машинками . Закладывают их в "барабан" и они там по долгу крутятся , или же его надо заморозить самим . Это делается для того чтоб он стал мягче.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Осьминог ---1,5-2кг
луковицы ---2средние
оливковое масло,
сок 1 лимона или винный уксус
соль, перец ,орегано--- обязательно
зелень -по вкусу и желанию
Осьминога хорошо промыть в проточной воде , потереть каждую "ножку" пальцами , " вывернуть" брюхоголову наизнанку и там тоже хорошо промыть и удалить плёнки которые сможете оторвать пальцами , удалить "клюв" и глаза .
Я просто срезаю брюхо и отрезаю среднюю часть с глазами
Я разрезаю его на отдельные ножки , так будет потом его легче переворачивать .
Складываем подготовленного осьминога в глубокую кастрюлю , заливаем водой чтоб она только только его покрывала и ставим на сильный огонь . Как только закипит , уменьшаем огонь до слабого кипение и оставляем на 1-1,5 часа вариться до мягкости . После варки он сильно уменьшается в размере
Некоторые добавляют во время варки уксус или соду , для быстрого помягчания , я пративник такого метода так как он убивает витамины.
Со свареного оцьминога сливаем воду и промываем его ещё раз проточной водой . Слегка потираем верхнюю часть ножки чтоб сошли тёмные плёнки , нижнюю часть мягко проходим пальцами , чтоб тоже удалить плёнки , но сильно не трём , ведузы оставляем на месте , они вполне съедобные и вкусные
Режем очищеное мясо на кусочки , в зависимости от толщины , тонкие подлиньше , толстые покороче . на фото видно .
Измельчаем лук
Соеденяем всё в салатнице , солим и перчим по вкусу . Лучьше использовать свежемолотый перец. посыпаем орегано , поливаем маслом и лимоным соком. Можно добавить зелень петрушки. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настояться , желательно на ночь
Дорогое удовольствие , но изредка можно побаловаться