Рецепт который подходит для алфавита сразу на две буквы
Авголемоно - это соус из яица и лимоного сока которым заправляют всевозможные супы и вторые блюда.
Супчики такой и вот такой мы уже делали . также делали и Юварлакя только в другом соусе . на этот раз будем делать их в яичьнолимоном соусе .
Скажу скажу что блюдо на любителя потомучто с кислинкой от лимона
Нам понадобятся на 4 порции :
фарш говяжий --- 500грамм
рис----- 1/2 стакана
картофель --- 5-7 средних клубнев
лук----- 2 головки
соль, перец орегано --по вкусу
немного муки
оливковое масло ( можно и другое)
для авголемоно
яицо куриное --1
сок одного лимона хотя если лимон кислый то хватит и половины.
приступим :
рис хорошо промыть и замочит
картофель почистить и помыть
одну головку лука мелко порезать и смешать с фаршем , посолить и поперчить , добавить замоченый рис и
всё хорошо перемешать. Формировать шарики средней величины и обвалять их в муке. я это делаю в глубокой чашке кидая туда сразу по 3-4 шарика и крутя её по кругу рукой .
Поставить глубокую сковороду или казанок на огонь налив туда немного масла. Оно должно тонким слоем покрывать дно
Вторую луковицу порезать тонкими длиными дольками и до прозрачности припустить в масле , добавить юварлакя и слегка их обжарить , так будет вкуснее, но когда нет времени можно и не обжаривать, а акуратно сложить поверх лука.
Осторожно налить кипячёной воды . Лить надо на стенку кастрюли чтоб не развалить шарики. Вода должна слегка покрывать юварлакя
. Закрыть крышкой и оставить закипать.
Тем временим порезать картофель на дольки не очень тонкие.
Как вода закипит и шарики "схватятся" осторожно перемешать и добавить картофель.
Как закипит снова посолить и накрыв крышкой оставить на медленом огне потихоньку кипеть , минут 50 . Иногда осторожно перемешивая.
Подготовить соус авголемоно: взбить слегка яицо и влив сок одного лимона хорошо перемешать . Если в кастрюле много жидкости то отлить полсатакана и когда остынет смешать с соусом . Если жидкости мало то в соус добавить остывшую кипячёную воду.
Когда юварлакя и картофель будут готовы поперчить и добавить по желанию орегано, залить их соусом и сразу акуратно перемешать
и как только появятся первые пузырьки кипения сразу выключить.
Перемешивать лучьше шумовкой и следить чтоб не размять шарики и картофель
В самом блюде соус из за муки которая покрывала шарики становится густым.
В этот раз я использовала веточку сушоного чабреца добавив её за 20 минут до окончания.