Мусакас постный- одно из моих любимых блюд из греческой кухни,,постный вариант отличается от классического.
По моему рецепту он получается свежый,нежный, ни капельки жирный.
Состав:
баклажаны 4 шт
цуккини 4 шт
красные сладкие перцы 5
грибы pleurotus 700 гр
картофель 5 шт
чеснок 1 зубчик
репчатый лук 2 шт
кинза свежая
картофельный бешамель:
картофель 3 шт
вода 400 мл
мука 10 ст.л
мускатный орех
Это количество продуктов на противень 38 см><35см,,на большую семью или компанию
Баклажаны и цуккини режем вдоль,солим и оставляем на 2-3 часа( это важно сделать--они практически не впитают масло во время жарки),выжимаем и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Использую красные длинные сладкие перцы,они мясистые и вкусные,обжариваем их и режем вдоль.
Тушим грибы с луком и чесноком.
Режем картофель на кружки и обжаривариваем с двух сторон на растительном масле.
На противень выкладываем слоями----- картофель(каждый слой солим и перчим)
---цуккини
---грибы pleurotus
---свежую кинзу
---перцы
---баклажаны
---картофельная бешамель-(Отварить 3 картофеля ,сделать пюре,воду не сливая,добавляем ещё 400 мл кипячённой воды.Муку растворяем в 1 ст.воды и влить в пюре,мешать пока не загустеет,солим и добавляем мускатный орех.Снять с огня и вылить на баклажаны).
В духовку на 30 минут 200 градусов.
Приятного аппетита.