Баклава-популярное кондитерское изделие.
Я нашла на форуме много рецептов,но мой немного другой.
К какой кухне оно относится дело немного спорное ,встречается на трапезах восточных народов,как греческих,армянских, арабских и турецких.
Спорить не хочу и не люблю,греческая баклава это безумно вкусная сладость из теста филло ( **филло**--в переводе с греческого означает ---лист, тесто очень тонкое как бумага ),орехов и залитая сиропом.
Тесто конечно же я взяла готовое,,чтобы его раскрытьдо такой тонкости надо быть большим мастером и заниматься профессионально баклавой(есть такие мастера).
Состав
тесто филло 1 кг (около 30 листов) фило готовим сами
орехи грецкие 1 кг
корица 3 ст.л
гвоздика 1 ч.л
сливочное масло 1,5 пачки
сироп
сахар 5 чайных чаш
мёд 500 гр
вода 4 чайных чаш
коньяк 2 ч.л
кожица половины лемона.
Перемешиваем молотые орехи,гвоздику и корицу, это наша начинка.
На дно противня выкладываем лист теста, мажем маслом (заранее растопить) с помощью кисточки,первый слой---4 листа без начинки.
На 4ый лист кладём начинку.
Дорогие хозяюшки наберитесь терпения и продолжаем--лист--мажем маслом-начинка--лист-- начинка-лист ----и так пока не дойдём до последних 4 листов,,их кладём без начинки между ними.
Если осталось масло наливаем на баклаву и обрызгиваем 0.5 ст.холодной воды
Разрезаем баклаву на ромбики или квадратики.
Печём 30-40 минут при 175 градусах,,как баклава станет золототистого цвета,она готова.
Пока готовится баклава,варим сироп.В глубокой кастрюле наливаем воду,сахар и мёд,добавляем коньяк и кожицу половины лемона ,варим 10 минут.
Все сладости обдаются горячим сиропом,когда они сами холодные или холодным сиропом,но изделие горячее (как у меня).Сироп почти покроет баклаву.
Баклава *выпьет* весь сироп,через 1-2 часа можно наслаждаться.
Моя любимая слада-а-а-сть !!!!
Баклава хранится 1 неделю без холодильника(осенью,зимой ).
Наслаждайтесь.