рождественское греческое медовое печенье(меломакАрона)
ароматное рождественское печенье,которым пахнет в каждом греческом доме в предрождественские недели.
Ингредиенты:
1/4 литра оливкового масла
1/4 литра подсолнечного масла
150 гр.свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л.цедры апельсина
1/2 ст.л.корицы
1/2 ст.л.гвоздики
1,5 ч.л.соды
2ч.л.разрыхлителя
2 ст.л.коньяка
250 гр.сахара
1 кг муки
всё смешать и замесить тесто,оно должно быть довольно крутым,но долго вымешивать не стоит,что бы печенье не получилось жестким.после того,как замесили тесто,делаем из него шарики,размером с грецкий(ха-ха,печенье ведь греческое. :Д .) орех,немного приплюснуть,что бы получился овал.Выложить на пекаркую бумагу,не плотно,что бы не слиплось при выпечке,и печь примерно 30 мин при температуре 170 гр.(это для электрической духовки,как с газовой-не знаю..)Печенье должно поджариться до слабо коричневого цвета.
пока печется печенье делаем сироп:
1/2 кг мёда
200 гр сахара
1 стакан воды
Готовое печенье немного остудить и опускать в горячий сироп на10 сек.