Хочу предложить рецепт классического томатного соуса. Он прекрасно подойдет как основа для пиццы, можно подать к спагетти, равиоли; а также, использовать при приготовлении разных блюд.
Понадобится:
2,5 литра пюре из свежих помидоров
2 ст.л. оливкового масла
2 крупных луковицы
4-6 зубочков чеснока
2-3 ст.л. сахара
2 ч.л. соли или по вкусу
черный молоты перец - по вкусу
*****************************************************
Из свежих помидоров приготовить пюре. Я использую для этого шнековую насадку для мясорубки. Если такой нет, то можно помидоры отварить и перетереть через сито.
Пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда закипит, угонь убавить до среднего, убрать крышку и уваривать, пока объем не уменьшится вдвое.
Тем временем, лук нарезать четверть-кольцами, чеснок нарубить.
В разогретом оливковом масле обжарить лук на среднем огне. Очень важно не пережарить лук! Необходимо довести его до мягкости и светло-кремового цвета. Можно немного посолить лук и притусить щепоткой сахара. В конце жарки добавить чеснок и обжаривать вместе пару минут.
Обжаренные лук и чеснок добавить к томатному пюре и варить около 10 минут. Затем всю массу пюрировать погружным блендром.
Вернуть на огонь, добавить соль, сахар и свежемолотый перец. Советую не добавлять сразу весь сахар. Добавьте сначала 2 ложки, перемешайте и попробуйте на вкус. Если кисловато - добавьте еще.
Поварите соус еще несколько минут и разлейте в стерильные банки. Герметично закройте.
Смачного!