Бесподобно вкусный хлеб! С маслом и сыром к утреннему кофе - то, что надо!
Понадобится:
450 гр. пшеничной муки;
0,5 ч.л. соли;
1 ч.л. молотой смеси специй, каких-то ярких, я аджику сушеную брала;
3 ч.л. сухих дрожжей;
50 гр. сахара;
50 гр. слив. масла;
225 гр. любой смеси сухофруктов и орехов, у меня были чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, кешью и миндаль. Еще хотела кунжутом сверху посыпать, но забыла.
1 большое яйцо, взбитое;
225 гр. теплого молока.
Просейте муку, соль и специи в миску, добавьте масло, рассыпьте сверху дрожжи и смешайте с сахаром, сухофруктами и орехами. Добавьте большую часть яйца (немного оставьте для смазки) и молоко, замесите тесто. Вымешивайте 10-15 минут. Оставьте в теплом месте для расстойки пока тесто не увеличится вдвое.
Затем переложите тесто в форму для хлеба (900 граммовую) или сформируйте буханку, оставьте подходить до верха формы или пока буханка не поднимется вдвое.
Нагрейте духовку до 180 гр., смажьте хлеб остатком яйца и выпекайте 45-60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой - если сухая, хлеб готов!
Охладите в форме 10 минут, затем выложите на решетку и дайте остыть.
Смачного!