Сейчас я вам расскажу про бешпармак)) я не только живу в Казахстане, я еще и метиска, моя мама казашка)
В разных регионах готовят по разному, на севере даже картошку добавляют. Зимой почти у всех казахов "согым" (это заготовка мяса на зиму, либо это лошадь либо говядина, мяса очень много поэтому его вялят), соответственно зимой варят с вяленого мяса, причем каждый день
. Вкус я вам скажу..специфический, но мне это нравится)
Чаще всего, конечно готовят с баранины. Тесто у каждой хозяйки разное. Моя бабушка раскатывала огромные круги и варила не разрезая, в большом казане.
Но готовят и из конины с добавлением "казы", пожалуй, это праздничное блюдо. И на вид и на вкус это
Скажу точно, мясо обязательно нужно варить в большом количестве бульона и никогда не промывать, тесто должно напитывать вкус.
Лук... дело такое... кто любит с сырым, я всегда круто подсаливаю, перчу черным перчиком и заливаю кипящим бульоном, он стоит у меня 5 минуток и можно заливать мясо.
Мясо...девочки, это не принципиально, просто пожирней. Я дома варю с говядины, потому как это мое любимое мясо)))
Ну и про разновидности бешпармака))) у уйгуров это - нарын (все то же самое но с тонкой лапшей в бульоне, вместо сочней), у киргизов бешпармак, но тоже с лапшей и узбеков...вообщем любимое блюдо всей Средней Азии.