





Заодно решила показать, как капусту нарезает моя бабушка, очччень длинной и красивой соломкой

Вот такой по телевизору дали рецепт:
10 кг капусты
0,5 кг моркови
0,5 кг зеленых яблок (сорт Семеренко, Голден и т.п.)
сок одного лимона
300 гр. соли
Я брала:
2 кг капусты
2 моркови
2 яблока
немножко лимонного сока
60 гр соли
************************************************************************************
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Можно это сделать так:
Разобрать капусту на листочки, брать 2-4 листа, сворачивать в трубочку и тонко-тонко нарезать.
Получается очень длинная и красивая соломка.
Я решила этот метод немного модернизировать

Быстрее, конечно. Но руками все равно получается красивее.

Морковь натереть на терке, яблоки очистить от кожуры, порезать средним кубиком и полить лимонным соком.
Капусту смешать с солью в большой миске (я делаю просто на столе) и хорошенько(!) перетереть с солью. Так, чтобы капуста пустила сок. Перемешать капусту с морковью и яблоками
и плотно утрамбовывая, уложить в стеклянную или керамическую емкость.
Капусту оставить на 3 дня при комнатной температуре прокиснуть. И каждый день с помощью длинной деревянной палочки выпускать из капусты воздух. Нужно протыкивать ее насквозь до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки. Я делаю это палочкой для суши, можно обратной стороной деревянной ложки или лопатки.
Через 3 дня капуста готова и ее нужно убрать в холодильник.
Смачного!