Долма

Модератор: Модераторы

Следующая

Долма

Сообщение Helenka » Чт июл 30, 2009 8:00 pm

подобные рецепты

viewtopic.php?f=120&t=7512

viewtopic.php?f=464&t=6774

viewtopic.php?f=120&t=8207
Очень с осторожностью относилась к маринованным виноградным листьям, но всё-таки решилась приготовить это блюдо. Результат превзошёл все ожидания.

DSCN1671.JPG


Необходимые ингредиенты:

- фарш мясной - 600 гр. говядина, 400 гр. свинина,
- лук репч. - 2 средн. головки,
- белый хлеб - 2 куска,
- молоко - 100 мл.,
- соль, перец,
- виноградные листья - 200 гр (маринованные, у нас продаются на рынке).

Соус:
- сметана,
- чеснок.

Приготовление:

Виноградные листья отварить в кипящей воде 10-15 мин, остудить.
Приготовить мясной фарш.
На лист укладывается фарш, со стороны выступающих прожилок, тщательно заворачивается и плотно укладывается слоями в кастрюлю. В кастрюлю налить воду на 1 см выше продуктов,посолить и сверху на долму положить тарелку, когда вода закипит, убавить и варить до готовности 40 мин.
Чеснок измельчить и добавить в сметану, перемешать.
Получается ооочень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Natachenka » Чт июл 30, 2009 9:07 pm

Это оооооооочень ВКУСНО!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
А случайно незнаете, как самой засолить или замариновать листья винограда на хранение?
Аватара пользователя
Natachenka
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 сен 2008
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Наталья

Сообщение natabela » Чт июл 30, 2009 9:10 pm

Привет Елена! Давно искала рецепт долмы(на даче растет виноград с большими листьями, а как делать долму не знала). СПАСИБО за рецептик. :Yahoo!:
Если чесно то нет, хотя хорошая идейка, надо поискать. У меня очень много разной литературы... :good:
Аватара пользователя
natabela
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июл 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: наташа

Сообщение Helenka » Чт июл 30, 2009 9:20 pm

Natachenka писал(а):А случайно незнаете, как самой засолить или замариновать листья винограда на хранение?


К сожалению, ни разу не мариновала. У нас в регионе виноград не выращивают, поэтому покупаем маринованные листья на рынке.
Спасибо за отзыв!!!
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Helenka » Чт июл 30, 2009 9:23 pm

natabela писал(а):Давно искала рецепт долмы(на даче растет виноград с большими листьями, а как делать долму не знала). СПАСИБО за рецептик. :Yahoo!: :good:


На здоровье!!! Рецепт не сложный, готовить одно удовольствие!!! :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Владимир Пак » Чт июл 30, 2009 9:37 pm

Почему тарелкой накрыть??? Почему нельзя просто крышкой накрыть???
Аватара пользователя
Владимир Пак
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Vladmir

Сообщение Helenka » Чт июл 30, 2009 9:42 pm

Владимир Пак писал(а):Почему тарелкой накрыть??? Почему нельзя просто крышкой накрыть???


Владимир, крышкой нужно обязательно накрывать, но предварительно в бульон на саму долму положить тарелку или плоский предмет, чтобы долма во время кипения не перемещалась, и листья не разворачивались.
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Изюминка » Чт июл 30, 2009 9:46 pm

На форуме уже как минимум 300 рецептов долмы:))) неужели трудно проглядеть список прежде чем выставлять подобное? :(
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Lena12 » Чт июл 30, 2009 9:51 pm

Helenka, в долму батон не добавляют :girl_nea:
А где рис? :wink:
Аватара пользователя
Lena12
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Елена

Сообщение Helenka » Чт июл 30, 2009 10:00 pm

Lena12 писал(а):Helenka, в долму батон не добавляют :girl_nea:
А где рис? :wink:


Белый хлеб добавляется в фарш.
А рис в долму не кладу вообще.
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lena12 » Чт июл 30, 2009 10:04 pm

Helenka, спорить не буду, т.к. уверена, что блюдо, которые Вы приготовили вкусное, но с булкой (батоном) это явно не долма

Долма́ — разновидность восточных блюд, широко распространенная в кухнях народов бывшей Османской империи и близлежащих к ней областях, включая саму Турцию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Армению, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию. Долма представляет собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.
Аватара пользователя
Lena12
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Елена

Сообщение Helenka » Чт июл 30, 2009 10:09 pm

Lena12 писал(а):Helenka, спорить не буду, т.к. уверена, что блюдо, которые Вы приготовили вкусное, но с булкой (батоном) это явно не долма

Долма́ — разновидность восточных блюд, широко распространенная в кухнях народов бывшей Османской империи и близлежащих к ней областях, включая саму Турцию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Армению, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию. Долма представляет собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.


Батон, он не ощущается в фарше, этот рецепт готовили в программе "Смак". Спасибо за полезную информацию.
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Рататуйка » Чт июл 30, 2009 10:31 pm

Все равно Елена молодец!! прикольный финтифлюшки получились!! :)
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Helenka » Пт июл 31, 2009 6:41 am

Рататуйка писал(а):Все равно Елена молодец!! прикольный финтифлюшки получились!! :)


А сочетание мяса и виноградного листа необычайно приятное! Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение AlexandraNastya » Пт июл 31, 2009 10:27 am

а у нас в Ливане это "вара ариш"начинка из помидора много петрушки,мята,рис,лук и много лимона,заварачиваеться,очень мало начинки,они получаються маленькими и симпотичными,а вкусные какие мммммммммм))))))))
Аватара пользователя
AlexandraNastya
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 июл 2009
Откуда: lebanon
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Alexandra


Следующая

Долма

Вернуться в Блюда из фарша