Доброго времени суток!
Нам очень нравятся такие котлетки, дома мы их называем «финские шарики»
В оригинальном рецепте требуется три вида фарша: говядина 120 гр, телятина 60 гр и баранина 60гр, но я делаю проще и беру только фарш из говядины
Нам понадобится:
Для «шариков»:
фарш из говядины – 300 гр
сметана – 40 мл
вода – 40 мл
панировочные сухари – 2,5 ст. л
желток –1 шт.
соль ~ 1/4 ч.л.
сливочное! масло для жарки ~ 1 ст.л.
Для соуса:
Сливочное масло ~ 1 ч.л.
Сливки 10% – 100 мл
Куриный бульон (или вода) – 100 мл
Мука пшеничная – 1,5 ч.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Сливки и бульон я иногда заменяю молоком. По вкусу можно добавлять соль, перец, я не добавляю довожу до вкуса соевым соусом.
Готовим шарики. Фарш, сметану, желток, воду, панировочные сухари и соль соединить и тщательно вымесить. Из полученной вязкой массы сформовать небольшие шарики и поджарить их на сливочном масле, в идеале сковороду нужно встряхивать так, чтобы шарики поджаривались равномерно, но я так виртуозно сковородкой владеть не умею, просто обжариваю с двух сторон до готовности на среднем огне.
Далее готовим соус. Сливочное масло растопить, добавить муку, влить сливки тщательно перемешать, чтобы не было комочков, влить бульон опять перемешать и дать покипеть ~3 минуты. В конце влить соевый соус, попробовать на соль, если нужно добавить или соль или соевый соус.
На гарнир идеально подходит картофельное пюре.
Приятного аппетита!