6 вареных яиц
400 грм фарша (мясо, лук,соль,перец)
Соус:350 г лука
1 ч.л сахара
2ч.л томат-пасты
0,5л бульона
150 - 200 гр сливок 10-20%
соль,перец,травыЛук мелко порезать,в сковороде разогреть на большом огне растит.масло,насыпать лук,сахар, размешать,огонь убавить до минимума,накрыть крышкой и тушить при периодическом помешивании, пока будем готовить ёжики.
Лук должен стать мягким и равномерно светло - кремовым, оставаясь сочным.
Яйца очистить и осторожно вынуть желтки, стараясь чтобы были целыми.Натираем белки на мелкой терке,добавляем в уже готовый фарш (с луком и специями), перемешиваем, делим на 6 частей,из каждой части формируем лепешку с углублением в середине.
Кладем в середину желток и накрываем фаршем, техника как готовим белорусские Колдуны - формуем ёжики, как лепим снежки.
В форму для запекания наливаем чуть воды и укладываем шары.
В сковороду к луку добавляем томат,перемешиваем и обжариваем примерно 1\2 минуты, затем вливаем бульон и тонкой струйкой сливки 10%,перемешиваем, доводим до кипения.
На каждый шар ложкой наливаем немного соуса, остальной соус выливаем в форму не задевая колобков.
Ставим в духовку на 30-40 минут при 220 - 230 *С.
Если колобки не полностью покрыты соусом, то нужно периодически их поливать сверху.
Совет:
Для того, чтобы соус получился более густой и для тех, кто не любит лук , ни в каком качестве,после приготовления ёжиков, выньте их из соуса ( поставьте в теплое место), соус вылейте в блендер и взбейте. Затем поставьте на минимальный огонь и чуть уварите, а потом опять положите ёжики в соус.
Приятного аппетита!!!