Долма

Модератор: Модераторы

Долма

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вс окт 28, 2012 4:07 pm

Изображение

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова,Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма»« … Далма (ж.) астрах. дулма, дурма донск. кушанье, рубленая баранина, в свертке виноградного листа; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях…) … как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными.

Так что рассуждать на тему – как правильно называть эту прекрасную Еду или к какой кухне она принадлежит лучше не стоит. А вот приготовить и съесть надо обязательно. Вам понравится, я точно знаю. Тем более, что возни то совсем ничего. Все просто, доступно и легко.
Приступим?
Раз сказано, что листья должны быть виноградные, то … пошли в огород! У нас там растет дерево виноградное. Не верите? А вот посмотрите! Оно у нас, кстати, вечнозеленое. … Ну, почти … вечнозеленое. И ягодки растут тоже. В этом году, врать не буду, кислые получились. А что поделать? Лета то не было!

Изображение

Но листиков мы нарвали.
Сначалы отрезать надо черешки у листьев. Они на не нужны. Потом сложенные в кастрюлю листья надо залить кипятком. Полностью. Чтобы листья слегка запарились и помягчели. Жесткие они сейчас, все-таки не весна на улице.

Изображение

А пока листья лежат в кипятке, займемся фарше. Перекрученную на мясорубке, но через крупную решетку обязательно, баранину посолим, сдобрим перцами, черным и белым. Добавим в фарш сметаны и немного воды, для сочности.
Рис положим сырой. НО!!! Очень хорошо промытый. Очень! Это важно.

Изображение

И конечно нужен лук. Лук я порубил с помощью вот такой штукенции. Очень удобно. Быстро, без слез и … так сказать, фракция кусочков получается имена та, что нужна.
Если будете применять такую рубилку, учтите маленький нюанс. Куски головки лука должны быть такими, чтобы они свободно, что называется, болтались внутри стаканчика, в котором и происходит процесс разрубления.

Изображение

И зелени неплохо в фарш добавить. Мелкопорубленной. Кинзы и петрушки.

Изображение

А потом фарш надо очень хорошо перемешать и вымесить до однородной тугой массы.

Изображение

А вот и листья. Откидываем из на дуршлаг и даем стечь воде.

Изображение

А потом в эти листья завернем кусочки фарша. Примерно вот так. Что-то типа конвертика делаем.

Изображение

А потом укладыавем готовые долмушечки в кастрюлю. Плотно надо уложить. Без фанатизма, но все таки плотно.

Изображение

Сверху надо положить тарелку и залить водой. Чтобы вода покрывала тарелку сантиметров на «около пяти». Тарелка она…, если накипь появится, то накипь эта вся будет поверх тарелки. Это раз. И два – долмушечки окажутся все под тарелкой, т.е. внутри воды и не будут болтаться, как, например, пельмени. Им это не надо.

Изображение

Как только вода закипит, убвить огонь до малого и закрыть кастрюлю крышкой.

Изображение

Варим минут сорок … сорок пять. А потом … потом будет вот так!

Изображение

Соус. Можно просто сметану использовать. Можно в сметану добавить рубленый чеснок. Можно … в общем тут любая комбинация, по вашему вкусу возможна.
Но!!! На мой вкус лучше всего – не увлекаться. А просто сметану с чесноком сделать. Не пожалеете!
Ангела вам за трапезой!!!

ekaterinna (28 Oct 2012), Mystick (28 Oct 2012), Лилит (28 Oct 2012), vessta (28 Oct 2012), иринка-хозяйка (28 Oct 2012), Brigantine (28 Oct 2012), kofka (28 Oct 2012), уфимочка (28 Oct 2012), NataliMust (29 Oct 2012), Venera1 (29 Oct 2012), 1957НС (29 Oct 2012), Оленька+ (30 Oct 2012), Лихия (02 Nov 2012), InGray (17 May 2013), Sona (10 Aug 2014)
ИВАН ИВАНЫЧ

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение SAB KBE » Вс окт 28, 2012 5:08 pm

Очень-очень вкусно. А я листочки винограда всегда покупаю на рынке, а долму делаю с телятиной + свинина.Но, теперь у подмосковного загородного дома тоже посажу виноград, хотя бы буду иметь листики винограда. Спасибо.Изображение
SAB KBE

Благодарил (а): 1384 раз.

Сообщение noname » Вс окт 28, 2012 9:27 pm

ИВАН ИВАНЫЧ толма конечно очень вкусное блюдо, но в фарш сметану не добавляют :girl_nea:
noname

Благодарил (а): 672 раз.

Сообщение Юлёнок » Вс окт 28, 2012 9:38 pm

А мы тоже свой виноград-изабеллу покушали в этом году. "Вырви глаз" его отец назвал.Солнышко не баловало в этом году- кислятина жуть какая! А вот листья не догадались ободрать(( Уже обрезали и на зиму укрыли
Юлёнок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вс окт 28, 2012 9:53 pm

noname писал(а):ИВАН ИВАНЫЧ толма конечно очень вкусное блюдо, но в фарш сметану не добавляют :girl_nea:

А кто это может утверждать? Попробуйте ... потом поговорим.
ИВАН ИВАНЫЧ

Сообщение noname » Вс окт 28, 2012 11:42 pm

ИВАН ИВАНЫЧ я и не утверждаю, но могу сказать то, что в Закавказье точно не добавляют сметану в фарш. :pardon: вот некоторые кладут готовый рис в фарш и называют это толмой, но ведь это не так :)
noname

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пн окт 29, 2012 12:27 am

Да почему "не так" то? ... Граждане дорогие, говоря о Еде, на мой взгляд надо бы говорить примерно так:
- А вот еще можно вместо сырого, положить вареный рис ... получается тогда .... то то и то то ...
Нельзя утверждать категорически в деле приготовления Еды ... ничего!
На вкус и цвет, знаете ли ... :)

Elena Ch (31 Oct 2012), HelgaSea (20 Nov 2012)
ИВАН ИВАНЫЧ

Сообщение rus-o-mania » Пн окт 29, 2012 1:13 am

ммм, это невероятно вкусно!
а вот насчёт зелени, если можно, есть одна рекоммендация :girl_blush: ... я когда в ресторане грузинском работала, хозяйка всегда в фарш ещё и мяту свежую добавляла - абсолютно неповторимую нотку придаёт :vkusno:
спасибо, Иван Иваныч, что напомнили, надо будет сделать :girl_yes:

InGray (17 May 2013)
rus-o-mania

Благодарил (а): 222 раз.

Сообщение AnCoLia » Пн окт 29, 2012 2:49 am

ИВАН ИВАНЫЧ Может на вкус и цвет.... но Карина правильно сказала, в Закавказье в фарш не добавляют сметану! А приправки каждый добавляет то,что любит. Я и сушёный базилик кладу, и немного томатной пасты. И вообще-то ДОЛМА не такая бывает по форме, её делают более длинной, прямоугольной, а не квадратной :pardon:
Мы долму очень плотно укладываем в кастрюлю, так они и не разваливаются, но тарелку на верх так же, кладём.

noname (29 Oct 2012), MKbubamara (29 Oct 2012)
AnCoLia

Благодарил (а): 4858 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пн окт 29, 2012 12:11 pm

rus-o-mania писал(а):... мяту свежую добавляла ...

может быть. Но я после англии мясо с мятой есть не могу. У них очень модно делать мятный соус к баранине. Ощущение, что одновременно с едьбой жуешь мятную жвачку. Не айс!!! :)
ИВАН ИВАНЫЧ

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пн окт 29, 2012 12:13 pm

AnCoLia писал(а):ИВАН ИВАНЫЧ ... в фарш не добавляют сметану! А приправки каждый добавляет то,что любит...

Ну вот видите. Также и мы ... кладем в фарш то, что любим. ... :)

HelgaSea (20 Nov 2012)
ИВАН ИВАНЫЧ

Сообщение noname » Пн окт 29, 2012 3:47 pm

ИВАН ИВАНЫЧ главное что вам так нравится :girl_yes: я никого не хотела обидеть
noname

Сообщение rus-o-mania » Пн окт 29, 2012 3:52 pm

ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):очень модно делать мятный соус к баранине.

мятный соус - это не мода, а традиция :)

но, Вы правы, на вкус и цвет :pardon:
rus-o-mania

Благодарил (а): 222 раз.

Сообщение Тэмари » Ср окт 31, 2012 9:54 am

я вот тож люблю сметанку добавлять в фарш! и на котлеты,и на фрикадельки, тееперь вот ив долму буду)))люблю я сметану :D

HelgaSea (20 Nov 2012)
Тэмари

Благодарил (а): 747 раз.

Долма

Вернуться в Блюда из фарша