Манты

Модератор: Модераторы

Манты

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вт окт 23, 2012 12:49 am

Изображение

Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́»), Татарстана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане или манты-казане). Слово ма́нты́, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности … в общем как-то вот так.

Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу … там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам – точилка. Правильная или неправильная – судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело – быстро.

Изображение

Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.

Изображение

Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленуи ненужные. Зачем они нам?

Изображение

И отделили мясо от костей.

Изображение

Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.

Изображение

Изображение

А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.

Изображение

Вот до такого состояния.

Изображение

Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.

Изображение

А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати …

Изображение

Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.

Изображение

Но результат.… Вот посмотрите сами. Справа – это ножом. А слева – этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезных историй.

Изображение

Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи.

Изображение

А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.

Изображение

Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом».

Изображение

И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По своему сделаем. Как привыкли.
Берем вот такие продукты. В стакане сметана … которая от Веснушки нашей получается.

Изображение

И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно – можно вот тут посмотреть.
После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.

Изображение

Разрезаем его на четыре части.

Изображение

А потом каждый кусок раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.

Изображение

А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.

Изображение

Изображение

И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки.

Изображение

Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря.
В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.

Изображение

Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки.

Изображение

Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.

Изображение

А потом уложим их на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.

Изображение

Изображение

Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.

Изображение

Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что неадо было меньше. Вполне хватило бы минут сорока.

Ну вот … готово.

Изображение

Выкладываем на тарелочки.

Изображение

Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать.

Изображение

А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив, выпивали сок, а потом уже и …
Ангела вам за трапезой.
P.S. … Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что – рекомендую.

D1amon (23 Oct 2012), Karmela (23 Oct 2012), LadyOnline (23 Oct 2012), akusch7338 (23 Oct 2012), dragalina (23 Oct 2012), sonia-12 (23 Oct 2012), L-e-l-k-a (23 Oct 2012), 1957НС (23 Oct 2012), Оленька+ (23 Oct 2012), ЗИНА (23 Oct 2012), shapovalova_mari (26 Oct 2012), Tapiioca (26 Oct 2012), Хюррем Султан (29 Oct 2012), Липовка (14 Nov 2012)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Дефчоночка » Вт окт 23, 2012 7:47 am

И как же стерпеть такое издевательство над любимым организмом с утра!!!! :x Манты пахнут даже через манитор! %) Отличный рецепт! :Bravo: :vkusno: :daisy:

dragalina (23 Oct 2012)
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение SAB KBE » Вт окт 23, 2012 8:51 am

ИзображениеБольше ничего не могу сказать!
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Katwumen » Вт окт 23, 2012 9:49 am

Манты - это ж песня)))) Мы к таким еще соус из тертых помидорков делаем))) И с тыквой в фарше тоже мммммм.....
Фотографии у вас, Иван Иванович, необыкновенные (особенно та, где с перчиком в плошке)))))))) Спасибо!!!
Аватара пользователя
Katwumen
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 3 июн 2009
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Наташа

Сообщение sonia-12 » Вт окт 23, 2012 10:02 am

Я не разу не готовила манты. :( А на обычной пароварке тоже можно приготовить?
Аватара пользователя
sonia-12
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 окт 2012
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Сообщение Натаsha79 » Вт окт 23, 2012 1:19 pm

Иван Иванович, а сметану вы как готовите? Подойдут для теста кислые сливки (домашние, сепарированные)?
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вт окт 23, 2012 1:41 pm

Так это ... постоят сливки сутки и готово ... :)
Можно и сливки для теста использовать ... только те, из которых через сутки именно сметана выйдет, а не плесень полезет ...
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Lair » Ср сен 03, 2014 2:46 pm

Куда ж мой любимый Иван Иванович пропал? И фоточек нет...
Аватара пользователя
Lair
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: USA, Sacramento
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Имя: Ирина


Манты

Вернуться в Блюда из фарша