Da, dolma iz baranini eto chto to...
V nastoyashuyu dolmu na samom dele kladut ris, a ne baton. A voobshe, devochki, polojite vse, chto xotite. Ot etoqo sut ne izmenitsya. "Dolma" i oznachaet v perevode nachinyat. U nas kakix tolko ne gotovyat... A vkus izmenitsya
U kajdogo svoy vkus, no vsegda ochen vkusno. Vkus zdeshney baranini ne to, chto tam u nas, poetomu ya beru indeyku. Inogda yesli ochen suxo, poloju nemnogo masla , dlya myagkosti (obichno ya jirnoe ne yem). I konecno je ris. Indeyka gotovitsya ochen bistro, potomu ris predvaritelno zamachivayu v qoryachey vode na 20-30 min. Luk, sol, perets,esli est pod rukoy to kinza, ukrop. A obyazatelniy ingredient dlya menya eto myata, svejaya ili sushenaya. Obyazatelno kladu v farsh. Poprobuyte, ne pojaleete. Ochen vkusno.
Tarelka nujna chtobi poymat penki. Penki polezut na tarelku i ne slezut ottuda, i dolma budet viglyadet u vas priyatnee.
Chto kasaetsya marinovannix listyev, to ix mojno i ne marinovat. Slajit 6-7 chistix listyev(jelatelno malenkie, molodie listya) v stopku, polojit v seredinku xoroshuyu shepotku soli, zavernut plotno i v chistuyu suxuyu plastikovuyu butilku, ulojit plotnenko, utrombovat polzuyas chem-nibud. Zakrutit krishku, kak obichnuyu butilku s vodoy. Postavit na suxoye i xolodnoye mesto. Kogda nado otrezat dno ostorojnenko, pomit listya, obdat kipyatkom, i gotovo. A eshyo vesnoy mojno gotovit dolmu iz molodix listyev lipi.