Долма из листьев смородины.
Смородиновые молодые листочки - 40-50 шт.,
Уксус (любой фруктовый) - 1 ст. ложка.
Готовый фарш из свинины и говядины 1:1 ~ 0,5 кг.;
Репчатый лук - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
чесночные стрелки или чеснок).
соль, перец.
Приготовление: Смородиновые листья промыть в проточной воде, залить кипятком (произвольным количеством) оставить на 10-15 минут. Настой слить - можно использовать как чай, а листья снова залить 1 литром кипятка с добавлением уксуса и 1 ст. ложки соли. Оставить до полного остывания.
В это время подготовить фарш, добавить в него репчатый лук, соль, перец.
С листьев смородины слить воду и немного обсушить их на бумажном полотенце. Завернуть фарш в листья:
У меня получилось 30 шт. маленьких "смородиновых пальчиков".
Далее тоже следовали фотки, но я по своей торопливости что-то с ними сотворила при редактировании и они перестали открываться Потому и итоговая фотка такая ужасная, сорри... (на меня это - не похоже, такую глупость сотворить)...
Далее обжариваем "пальчики" на небольшом количестве масла с двух сторон, на каждой по 1 минуте. Посыпаем мелко-порубленными чесночными побегами (которые у нас еще не выросли) и натертой на терке морковью. Доливаем водички, солим, перчим, добавляем специи и накрыв крышкой тушим 20-25 минут. Очень вкусно подавать с кефиром с добавлением растертого с солью чеснока или сметаной.
Важно не пережарить "пальчики" иначе листья смородины превратятся в жесткую бумагу.