Зерновой французский хлеб на яичных белках

Модератор: Модераторы

Сообщение Ирина Данилова » Вс дек 09, 2012 4:19 pm

22.jpg

Скопились у меня яичные белки, стала я думку думать, куда их использовать... Меренги, да и вообще, что-либо сладкое не хотелось... Нашла еще омлет паровой, но омлет без желтков - это не омлет для меня... И тут мне в поисковике попался рецепт Французского зернового хлеба с кулинарного портала Кулина.ру
Вот что было написано в аннотации к рецепту:
Французский хлеб знаменит своей хрустящей корочкой и большим размером, мякиш у него эластичный и равномерно пористый. Он сильно отличается от белого хлеба, приготовленного на молоке, с медом и маслом. Добавление яичных белков делает корочку хрустящей. Если вы собираетесь приготовить этот хлеб, используя функцию отложенного старта, добавьте в тесто яичный порошок, смешав его с холодной водой (он заменит свежий яичный белок).
Я решила попробовать... и не пожалела. Правда, признаюсь вам честно, я вообще зерновой хлеб пекла первый раз, мне сравнивать ни с чем, но корочка действительно получилась очень хрустящей, правда "крышка" хлеба слегка опала, но какой был подъем!!!
Еще вопрос был в том, что у меня не было дома цельнозерновой муки, и я... сама смолола то, что попалось под руку - это была горсть гречки, горсть ячневой крупы и горсть овсяных хлопьев. Ни чего не просеивала,небольшие крупинки остались, перемешала.
А вот сам рецепт
яичный белок, комнатной температуры — 4 шт.
вода — 320 мл
мука со злаками — 600 гр (300 гр пшеничной муки+100 гр ржаной муки+200 гр самодельной зерновой муки)
сахарный песок — 2 ч/л
соль — 1 ч/л
дрожжи сухие — 2 ч/л
уксус винный - 1 ст/л (читала, что кислота хорошо поднимает даже безнадежное тесто, не была уверена в своей самодельной муке, и к тому же, я люблю хлеб с кислинкой)
Вот, собственно говоря, и всё! Остальное сделала хлебопечка :Yahoo!: А хлебушек мне очень понравился :vkusno: И полезно! Без масла!
Режим для выпечки "Цельнозерновой хлеб"
P.S. У всех порядок закладки ингредиентов в ХП разный, но ориентируясь на свою ХП и слова автора рецепта (Ельнову Оксану), сначала сбиваются белки, потом добавляется вода, соль, сахар (я еще уксус), потом мука (на верху - пшеничная) и дрожжи.
А, еще у меня было дополнительное "вбрасывание" семян льна и чуток белого кунжута :good:

Lesik (09 Dec 2012), Викентина (09 Dec 2012), 1957НС (11 Dec 2012)
Ирина Данилова

Благодарил (а): 1160 раз.

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Lesik » Вс дек 09, 2012 6:57 pm

Попробую обязательно! Давно мечтала крупу размолоть и применить, но не решалась. Теперь буду следовать инструкции :) Ириш, спасибо, за рецепт!

Lesik

Благодарил (а): 367 раз.

Вернуться в Рецепты для хлебопечки