

Основные компоненты для черного хлеба, это: солод и сусло! Солод продается в мешках на всех пищевых базах; сусло (квасное), продукт летний, но его тоже можно с легкостью найти на рынках! Рецепт очень прост и подходит, я думаю, для любой ХБ! По крайней мере, у меня на печке нет рецепта «черный хлеб»(есть какой-то бородинский, но он какой-то жутко сложный!!!!!


Состав:
(пропорции воды и муки сверяйте со своими хб!!!)
(у меня закладываются продукты в порядке: жидкие->сухие, в самом конце – сухие дрожжи)
Вода - примерно 300 мл
Сусло – 2.5 ст.ложки (мерных)
Раст.масло без запаха – 3 ст.ложки
Солод - 4 ст.ложки (мерных)
Кипяток для заваривания солода – на глаз, приблизительно 4 ст.ложки (опишу процесс далее)
Соль – 2 чайных ложки (мерных)
Сахар – 2 ст.ложки (м)(вместо сахара можно 1 ст.ложку меда, очень вкусно с гречишным медом!)
Мука - 750 грамм (в идеале 80% пшеничная, 20% ржаная, но у меня ржаная закончилась, выпекала из пшеничной. Ничуть не хуже)))
Дрожжи (у меня Саф Момент) – 3 чайных ложки (м)
Кориандр (кориандр всегда добавляют в черный хлеб)-1.5 чайных ложки
Остальные пряности – по вкусу)
1. В мерный стакан, где мы будем отмерять воду, наливаем сусло.
2. В стакан вместе с суслом доливаем воду до отметки в 300 мл, размешиваем ложечкой
3. Выливаем черненькую жидкость в ковш
4. Завариваем солод. Насыпаем солод в плошку, берем кипяток и тихонечко наливаем в плошку, перемешивая вилкой (ложкой), должна получится ОЧЕНЬ густая каша. (Это очень просто))))
5. Заваренный солод выкладываем в ковш
6. Наливаем растительное масло, соль, сахар
7. Отмеряем муку, высыпаем ее в ковш.
8. На муку высыпаем дрожжи
9. Высыпаем пряности
Уф. Загрузили, понеслась…С Богом! Ставим на режим, где вы обычно хлеб выпекаете! У меня простой «белый хлеб, корочка средняя, время 3:39)
И ждем))) УГОЩАЙТЕСЬ Разрез принесу завтра, он с пылу с жару!:)
Хлеб как бородинский, пряный! Черный-черный!:) С хрустящей корочкой!



