Черный хлеб (заварной)

Модератор: Модераторы

Следующая

Черный хлеб (заварной)

Сообщение Старов » Вс фев 28, 2010 7:21 pm

:daisy: Дорогие мои, я сегодня к вам с настоящим русским черным хлебушком, угощайтесь! :Rose:
Основные компоненты для черного хлеба, это: солод и сусло! Солод продается в мешках на всех пищевых базах; сусло (квасное), продукт летний, но его тоже можно с легкостью найти на рынках! Рецепт очень прост и подходит, я думаю, для любой ХБ! По крайней мере, у меня на печке нет рецепта «черный хлеб»(есть какой-то бородинский, но он какой-то жутко сложный!!!!! :girl_nea: ), я выпекала на простой функции «белый хлеб». :good:
Состав:
(пропорции воды и муки сверяйте со своими хб!!!)
(у меня закладываются продукты в порядке: жидкие->сухие, в самом конце – сухие дрожжи)
Вода - примерно 300 мл
Сусло – 2.5 ст.ложки (мерных)
Раст.масло без запаха – 3 ст.ложки
Солод - 4 ст.ложки (мерных)
Кипяток для заваривания солода – на глаз, приблизительно 4 ст.ложки (опишу процесс далее)
Соль – 2 чайных ложки (мерных)
Сахар – 2 ст.ложки (м)(вместо сахара можно 1 ст.ложку меда, очень вкусно с гречишным медом!)
Мука - 750 грамм (в идеале 80% пшеничная, 20% ржаная, но у меня ржаная закончилась, выпекала из пшеничной. Ничуть не хуже)))
Дрожжи (у меня Саф Момент) – 3 чайных ложки (м)
Кориандр (кориандр всегда добавляют в черный хлеб)-1.5 чайных ложки
Остальные пряности – по вкусу)
1. В мерный стакан, где мы будем отмерять воду, наливаем сусло.
2. В стакан вместе с суслом доливаем воду до отметки в 300 мл, размешиваем ложечкой
3. Выливаем черненькую жидкость в ковш
4. Завариваем солод. Насыпаем солод в плошку, берем кипяток и тихонечко наливаем в плошку, перемешивая вилкой (ложкой), должна получится ОЧЕНЬ густая каша. (Это очень просто))))
5. Заваренный солод выкладываем в ковш
6. Наливаем растительное масло, соль, сахар
7. Отмеряем муку, высыпаем ее в ковш.
8. На муку высыпаем дрожжи
9. Высыпаем пряности 
Уф. Загрузили, понеслась…С Богом! Ставим на режим, где вы обычно хлеб выпекаете! У меня простой «белый хлеб, корочка средняя, время 3:39)
И ждем))) УГОЩАЙТЕСЬ Разрез принесу завтра, он с пылу с жару!:)

Хлеб как бородинский, пряный! Черный-черный!:) С хрустящей корочкой! :vkusno:
:vkusno: :vkusno: :daisy:
Вложения
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
11.JPG

MIFIRA, DreamWoman, Navinka (10 Oct 2012), МарьяУ (09 Jun 2013)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Helenka » Вс фев 28, 2010 7:25 pm

Какой хлебушек! :good: Чудо! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Вс фев 28, 2010 7:32 pm

Helenka :daisy: отрезай себе кусман:) кушай:) маслицем намазывай, солькой посыпай:))) :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена » Вс фев 28, 2010 7:34 pm

Starov писал(а):Хлеб как бородинский, пряный! Черный-черный!:) С хрустящей корочкой!

от таких слов аж голова закружилась %) %)
признаться ни разу не ела бородинский хлеб,теперь буду печь.
за рецепт спасибо
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Старов » Вс фев 28, 2010 7:36 pm

Елена Даст Бог, всё получится:)))) главное соблюсти пропорцию воды и муки, чтобы все хорошо поднялось! :) а остальное - пара пустяков:) угощайся, дорогая Еленушка! :Rose: :daisy:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Аринушка » Вс фев 28, 2010 7:39 pm

Да,хлебушек на славу,теперь нужно ингридиенты поискать
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Amalia_anomalia » Вс фев 28, 2010 7:53 pm

Вот и хлебушек у тебя....а я не могу печь хлеб.......и думаю, что не получится........ой как мне хочеться готовить хлеб...........молодец, супер :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Rezeda » Пн мар 01, 2010 4:53 am

очень интересный рецептик ,но таких ингридиентов нет в продаже :cry: , а так с удовольствием спекла бы ! умничка !!!!!!!!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Старов » Пн мар 01, 2010 7:04 am

Аринушка кушай на здоровье:)
Amalia_anomalia почему-у?:))) все получится, ты попробуй!!!! можно же и руками замесить и в печке (простой) выпечь!!!! :) :) :)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Пн мар 01, 2010 7:06 am

Rezeda как нет в продаже??? да они [col]везде[/col] продаются, правда-правда! квасное сусло-то точно! а солод - в таких БОЛЬШИХ мешках, как сахар, мука....
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Цветана » Пн мар 01, 2010 5:11 pm

Очень симпатичный рецептик. Мы недавно купили хлебопечку, но я уже освоила несколько рецептов по книжке. Хочется научиться делать вот такой чёрненький. Сусло я видела в магазине. А солод пока не нашла.Starov, а его можно чем-нибудь заменить? Может, каким-нибудь коричневым сахаром?
Аватара пользователя
Цветана
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 8 май 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Старов » Пн мар 01, 2010 5:30 pm

Цветана Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Солод придает хлебу легкую кислинку.
Для бородинского хлеба можно использовать: темное нефильтрованное пиво, квас. Все эти компоненты содержат солод. (источник: сайт- моя хлебопечка). Я думаю, если солода нет - ничего страшного. сусло для черного хлеба отчасти компенсирует отсутствие солода:))))) просто положите тогда ложки 3 сусла!:)
Пожалуйста, если будете печь - принесите отчетик:) Бог вам в помощь:))))) :daisy: :daisy: :daisy: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Цветана » Пн мар 01, 2010 5:53 pm

Спасибо за совет. А отчётик попозже. :girl_yes:
Аватара пользователя
Цветана
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 8 май 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Старов » Пн мар 01, 2010 7:10 pm

Цветана :daisy: Бог в помощь! если будут вопросы - смело задавайте:))))
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Рататуйка » Вт мар 02, 2010 10:28 am

Леночка спасибо тебе огромнищее....у меня как раз х/б моя стоит без дела....еще отрубей чуть кину :Yahoo!:
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина


Следующая

Черный хлеб (заварной)

Вернуться в Рецепты для хлебопечки



cron